うちの母の豚白菜煮★わたし風 レシピ・作り方

うちの母の豚白菜煮★わたし風
  • 約30分
  • 300円前後
かぼゆず
かぼゆず
ほぼ白菜の水分だけ!
母がよく作っている豚白菜とは違う味ではありますが、わたしの豚白菜煮もわたし風でおいしいですよ。

材料(2人分)

  • 豚肉うすぎり 約100g
  • 白菜 約1/4玉
  • 糸こんにゃく 1袋
  • きのこ類 お好きなだけ
  • 1カップ
  • ダシの素 大1/2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大3
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにしてフライパンに全て入れます。はじめはいっぱいですが煮ていくうちにかさが減ります。
  2. 2 きのこはいしずきを取って、糸こんにゃくは半分くらいの長さに切ります。
  3. 3 ①に水とダシの素を入れてフタをして火にかけます。沸騰したら糸こんにゃくときのこを入れ、さとう・みりん・酒を加えます。
  4. 4 暫らくそのまま煮ていると水が出てきます。醤油を入れてまた2~
    3分煮ます。
  5. 5 豚肉をしゃぶしゃぶしながら入れていきます。
    塩を加えて5分程煮たら出来上がりです。

きっかけ

うちの母がよく作ってくれるおかずです。作り方を聞いても大雑把にしか教えてくれないので真似て作ったらわたし風のものになりました。

おいしくなるコツ

出来たてより火を止めてから15分ほどしてから食べたほうが味がしっかりしていて美味しくなってます。 豚肉はかたまりで入れるとそのままの塊になるのでしゃぶしゃぶしながら入れてください。 白菜を少し減らしてもやしでもおいしいです。

  • レシピID:1800000528
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
白菜
料理名
豚白菜煮
かぼゆず
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