おでんのダシでさつまいもとまいたけの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2.5合人分)
作り方
- 1 ごはんともち米を研ぎます。水(分量表の)に30分浸しておきます。
- 2 サツマイモをひとくち大の乱切り、まいたけを小房にわけます。
- 3 炊く直前におでんの残りのダシと料理酒、塩を加えて、②と大豆を入れて炊きます。
- 4 出来上がりです♪♪♪
きっかけ
おでんのダシはいい味が出ているのでおでんだけで終わるのはもったいない!! 炊き込みご飯のダシにつかいました。
おいしくなるコツ
具はお好みであるものを入れてください。おでんのダシを使うというのがポイントです。 節分の豆は炊き込むとやわらかくなって美味しいです。
- レシピID:1800000363
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません