かぶと豆腐のエノヒキ和風だれグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
グラタン皿に薄く油を引く。
豆腐を2分間レンジでチンし、水切りする。 - 2 ○の材料を混ぜ合わせる。
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3
かぶを乱切りにし、(1個につき5,6個になる大きさ)
えのきは、石突を取り半分に切る。
(途中、オーブン180℃に余熱する) -
4
フライパンに適量の油を熱し、ひき肉を入れ、上から軽く塩こしょうし炒める。
1分位経ったところでかぶを入れ、いっしょに4分炒める。 - 5 ○の調味料をフライパンの上にかけ、温まったところでえのきを投入し、30秒軽く炒め火を止める。
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6
豆腐を一口大の大きさに切り、グラタン皿に入れ、フライパンの材料を盛る。
上にスライスチーズを置きパセリをふる。 -
7
オーブン180℃で13分。
その後220℃で7分焼く。
(オーブンに違いがあるので、自分に合った温度、時間にしてください。)
きっかけ
急なひらめきです^^
おいしくなるコツ
かぶのシャキシャキ感が好きじゃない方は、もっと炒める時間を多くしてください。スライスチーズは、とろけるタイプではない方があっさりしてていいと思う。
- レシピID:1800000150
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- かぶと豆腐の和風グラタン
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かぶのシャキシャキ感、えのきとひき肉が絡みあって最高です。