しらたきのネギたっぷり坦々麺(低カロリー) レシピ・作り方

しらたきのネギたっぷり坦々麺(低カロリー)
  • 約15分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
しらたきを使った低カロリー坦々麺です。
コクのあるスープにしています。

材料(2人分)

  • しらたき 2袋100g×2
  • 塩(あく抜き用) 小さじ1
  • ア)無調整豆乳 200ml
  • イ)水 100ml
  • ウ)味噌 中1
  • エ)豆板醤 小1
  • オ)ねりゴマ 大2
  • カ)すりごま 大1
  • キ)出汁粉末 小1
  • a)鶏挽肉 150g
  • b)みらいのしょうが(しょうがパウダー) 中1
  • c)しょうゆ 小1(お好みで適量)
  • パックの刻みネギ 大4
  • 冷凍ブロッコリー 4個
  • ミニトマト 2個
  • シソ 2枚
  • ゆで卵 1個
  • ラー油 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 材料a)b)c)を混ぜて、レンジで加熱する。
    500w/4分
  2. 2 冷凍ブロッコリーはレンジで加熱する。
    トマトはヘタをとって洗う。
    シソは洗って千切りにする。
    ゆで卵は半分にカットする。
  3. 3 しらたきに塩をふり、よく混ぜてあく抜きをする。
    水洗いをして水を切り、キッチンバサミ等で食べやすい長さにカットする。
    レンジで加熱する。
    500w/6分
  4. 4 材料ア)〜キ)を鍋に入れてよく混ぜる。
    混ぜながら中火で加熱する。
    沸騰したら、水分を切った2を入れる。
  5. 5 器に4のしらたきとスープを半量入れて、ひき肉→ネギ→ブロッコリー→卵→シソ→トマトの順にのせていく。
    (すべて半量で同じ様にもう一人分作る)
    お好みでラー油をかければ出来上がり。

きっかけ

低カロリーのしらたきで、坦々麺を美味しく食べてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

ネギやシソをもっとたっぷりのせてもおいしいです。 温かいうちに食べると美味しいです。

  • レシピID:1790017496
  • 公開日:2023/06/20
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