ニンニクまるごと!焦がし味噌豚汁 レシピ・作り方

ニンニクまるごと!焦がし味噌豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
senryo
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牛脂を使ってコク深い味わい。お野菜たっぷり、ニンニクとショウガとネギもマシマシの最強の免疫力アップレシピです。栄養たっぷりのご飯で風邪予防にもどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に牛脂を溶かして、じゃがいもとにんじんを乱切りにして加えます。
  2. 2 ごぼうを斜め切り、玉ねぎを薄切り、皮を剥いたニンニクをまるごと鍋に加え、全体がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 サラダ油・豆板醤を加えてパチパチ音がしたところに豚肉を入れてほぐします。
  4. 4 豚肉にある程度火が通ったら、食べるラー油、味噌、ニンニクチューブを入れて、野菜と豚肉全体に絡めるように混ぜ合わせます。
    火加減は強火で絡めることで香ばしくコク深い味わいになります。
  5. 5 香ばしい香りがしてきたら、お水と顆粒出汁を入れて煮立たせます。
  6. 6 ショウガをすりおろして加えて
  7. 7 1cm幅に切った油揚げとこんにゃくを加えて更に煮込みます。(私は手綱こんにゃくにしてみました)
  8. 8 すべての材料に火が通ったら出来上がりです。器にごま油、長ネギ、七味をお好みの量入れて混ぜておいてそこに豚汁を注ぐと美味しいです。
  9. 9 出来上がり。辛いのが苦手な方は七味は入れなくても美味しいです。

    材料すべてから焦がし味噌の味が染み出してきて、美味しいスープを吸った油揚げとじゃがいもが最高です。

きっかけ

暖かくなったり肌寒くなったり、なんだか風邪をひきそうと思って、スタミナ食材満載のご飯が食べたくなりました。豚汁ならたくさんのお野菜が食べられるし、身体も温まるということで、ニンニクをまるごと入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

ショウガはチューブではなく、直前にすりおろした物の方が美味しいです。チューブでも存在を感じますが、生のショウガの香りの方が一層食欲をそそります。 辛いのが苦手な方は、豆板醤・食べるラー油は無しで代わりにごま油大さじ1入れると美味しいですよ。

  • レシピID:1790017463
  • 公開日:2023/04/28
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カテゴリ
豚汁ガーリック・にんにくラー油・食べるラー油簡単豚肉料理味噌
料理名
豚汁
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