高見え!鱈のあんかけ レシピ・作り方

高見え!鱈のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
どちらのレストランですか!?と夫にびっくりされました!
安いものを使ってるのにおしゃれに見えます♪

材料(2人分)

  • 真鱈 2切
  • 大さじ1
  • 塩・胡椒 各ふたつまみ
  • 片栗粉 真鱈全体にまぶせるくらい
  • サラダ油 大さじ3
  • 【あん】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 【盛り付け用】
  • 豆苗 15本程度
  • カニカマ 2本

作り方

  1. 1 真鱈を食べやすい大きさに切り、酒、塩・胡椒をふりかける
  2. 2 片栗粉を真鱈全体にまぶし、サラダ油を入れ熱したフライパンで揚げ焼きする。
    何度かひっくり返し、カリッとなるよう焼く
  3. 3 【あん】
    玉ねぎ、人参を細切りし、耐熱皿に入れラップをし、レンジで600W2分加熱する
  4. 4 水溶き片栗粉(水+片栗粉)を作り、小鍋に【あん】の材料、調味料を全て入れ全体を混ぜながら弱火〜中火で煮る。
    とろっとしてきたら早めに火を止める
  5. 5 お皿に2の真鱈、4のあんを乗せ、さらに5センチ幅にカットした豆苗、裂いたカニカマを乗せたら完成!

きっかけ

真鱈の揚げ焼きを彩良いおしゃれな料理にしたくて、家にある材料で作ってみました!

おいしくなるコツ

あんの味付けは醤油を多めにしたり、酢を抜いたり、お好みのお味に調整してください♪

  • レシピID:1790017389
  • 公開日:2023/03/05
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