「ホームパーティー」 おもてなしのロースト・ポーク レシピ・作り方

「ホームパーティー」 おもてなしのロースト・ポーク
  • 約1時間
  • 2,000円前後
加賀野 基
加賀野 基
ホームパーティでも活躍する本格ローストポークです。
所用時間が1時間となっていますが、オーブンの時間も含んでいる為、並行して別の料理も作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 タコ糸で縛り、クレイジーソルトをかけて30分寝かします。※タコ糸は、加熱可能な調理用のものを使用。
  2. 2 寝かした豚肉の筋を切り、オーブン対応皿にのせます。
    豚肉の切り口にローズマリーをちらします。(A)
  3. 3 オリーブオイルにくし形にカットしたパイナップルを浸します。浸している間に、ズッキーニとパプリカを切ります。ズッキーニは輪切り。パプリカは縦にカットします。(B)
  4. 4 AにBをのせ、お肉が浸るまでオリーブオイルをかけます。この時にパイナップルを浸したオリーブオイルも混ぜます。(C)
  5. 5 オーブンの温度を200℃20~25分に設定して焼きます。※調理用のタコ糸を使用しない場合は外してから加熱してください。
  6. 6 焼きあがったら、竹串を刺して透明な汁が出たらOK。
  7. 7 豚肉をお好みの大きさにスライスします。(D)
  8. 8 Dをお皿に盛り付けます。
  9. 9 余ったお肉は、カットし冷蔵庫に入れれば3日程保存できます。(E)
  10. 10 Eを食べる際は、軽く火を通すと美味しく召し上がっていただけます。

きっかけ

映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」に出てきた、ローストポークを再現しました。

おいしくなるコツ

・塩漬け時間を長くとる場合は、塩の量を減らして漬けてください。 ・お肉をオーブンで焼く際に、オリーブオイルの量が少ないと表面がパサパサします。 ・オーブンで火が通りきらなかった場合は、切り分けた後に軽く炙ると短時間で火が通ります。

  • レシピID:1790017284
  • 公開日:2022/12/11
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