ご飯がすすむ!肉となすのピリ辛炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ!肉となすのピリ辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ぎすあんくん
ぎすあんくん
ピリ辛で暑い夏も箸がとまりません

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 150グラム
  • なす 2本
  • 胡麻油 おおさじ1/2
  • ☆しょうゆ おおさじ1
  • ☆さけ おおさじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ2/3
  • ☆コチュヂャン 大さじ1/2
  • しょうゆ おおさじ1/2
  • さけ 大さじ1/2
  • かたくりこ 大さじ1半

作り方

  1. 1 鶏肉はひとくちサイズにきり醤油、酒をもみこんでおく
  2. 2 茄子はひとくちサイズにきる
  3. 3 フライパンに多目の油をひきなすをしんなりするまで炒める
  4. 4 茄子をいちどお皿にとりだす
  5. 5 手順1に片栗粉を混ぜる
  6. 6 フライパンにうすく油をひき鶏肉を焼く
  7. 7 火がとおったらフライパンに茄子を戻す
  8. 8 ☆の調味料をすべて混ぜ合わせておく
  9. 9 フライパンに手順8のたれを火を弱めないまま入れ混ぜながら炒める
  10. 10 最後に胡麻油をいれ炒めたら完成です

きっかけ

なすが安かったので

おいしくなるコツ

片栗粉は少量でかまいません

  • レシピID:1790016276
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般なす お弁当丸なす鶏むね肉
ぎすあんくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る