香りよし!味よし!アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

香りよし!味よし!アジの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
maru-maru
maru-maru
おもてなしにも喜ばれるアジの炊き込みご飯です。アジの出汁がたっぷりで、香りも味も楽しめます。

材料(4-6人分)

  • 4合
  • 炊飯器の目盛分
  • 料理酒 大さじ2.5
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2.5
  • チューブ生姜 中さじ1
  • 真鯵 2匹
  • 小さじ1
  • 今回は以下も一緒に
  • 枝豆(サヤなし) 50粒

作り方

  1. 1 真鯵の腹わた、頭を取って、ゼイゴと鱗をとります。
    しっかり洗って水気を拭きます。
  2. 2 ※今回はアジが大きかったので炊飯器の都合で頭は捨てましたが、頭も一緒に炊き込むと、出汁が良く出るので、サイズによっては頭も使ってください。
  3. 3 塩を振りかけてグリルでしっかり焼きます。
    今回は、レンチンで魚が焼ける魔法のお皿を使用しました。
  4. 4 炊飯器に米、水、酒、みりん、醤油、生姜、枝豆を入れて軽く混ぜたら、焼いたアジを乗せて、炊き込みご飯モードで炊飯をスタート。
  5. 5 炊き上がったら一度アジを取り出して、骨と尾を取り除きます。
  6. 6 炊飯器に戻して、よくほぐしたら完成です。お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

きっかけ

諸事情で血液サラサラ月間なので青魚摂取に、多めに作って冷凍保存して毎日食べようと作りました。

おいしくなるコツ

アジ1匹のときはお米2合です。調味料は半分ではなく分量の0.8くらいで作ると良いです。

  • レシピID:1790014906
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)枝豆あじ
maru-maru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る