サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪ レシピ・作り方

サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
冷凍うどんとサンマ缶を使った、火を使わない簡単冷やしうどん♪サンマの煮汁も加えた豆乳出汁が美味しいですよ~♪^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで加熱し、氷水で冷やした後よく水気を切っておきます。
  2. 2 サンマ缶は「味付」を使います。
    キュウリは2~3ミリ幅の斜め薄切りにしたあと細切りにします。
  3. 3 ボールに冷やした豆乳・めんつゆ・サンマ缶の煮汁・白すりゴマ・しょうが・サンマの身を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 器にうどんを盛り、その上にさんまの身とキュウリを乗せ、豆乳ダシを注ぎます。かいわれ大根をトッピングしたら出来上がりです♪

きっかけ

夏に嬉しい、火を使わない冷やしうどんを考えました。調理済みの缶詰を使うと楽チンですね♪

おいしくなるコツ

サンマ缶は半量で1人前ぐらいなので、1缶で2人前作るとちょうどいいです。

  • レシピID:1790011427
  • 公開日:2015/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豆乳缶詰アレンジアレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん 夏うどん 豆乳うどん サンマ缶
料理名
サンマ缶とキュウリの豆乳冷やしうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る