自家製が旨い! 「メヌキの味噌漬け」 レシピ・作り方

自家製が旨い! 「メヌキの味噌漬け」
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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函館では寿司ネタ・刺身として人気の超高級魚「メヌキ」。特大の物は脂ののりが半端じゃなく、個人的には味噌漬けがイチオシです。

材料(2人分)

  • メヌキ 切り身 2切れ
  • 塩(下味用) 大さじ2
  • ※洗い流すので少し強めに
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ≪臭み取りの塩≫
    ウロコを取って皮目の肉厚部に斜め十字の飾り包丁を入れたら、両面に強めに塩をして15分ほど置きます。
  2. 2 ≪水洗い≫
    水洗いして紙タオルで水気を拭き取ります。
  3. 3 ≪味噌ダレを作る≫
    ボウルに味噌とみりん、砂糖、ほんだしを入れて練り合わせ味噌ダレを作ります。
  4. 4 ≪2~3日漬け込む≫
    ジップロックなどのジッパー付ビニール袋に②を入れて③の味噌ダレを加えて揉みこみます。空気をぬいて冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  5. 5 ≪焼き≫
    味噌を拭い取って予熱した両面焼きグリルに入れ、中火で10分ほどじっくり焼きます。仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら火を止めて取り出します。
  6. 6 ≪盛り付け≫
    皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いてはじかみを添えれば(分量外)小料理屋風に。

きっかけ

見事な大型のメヌキが手に入ったので、切り身2切れを自家製味噌漬けに。

おいしくなるコツ

メヌキのように脂の強い魚は味噌漬けにすると美味しく出来上がります。最初に強めの塩で下味を付け、水洗いすることで臭みを取ることができます。焼きは中火がコツ。最後に強火で焼き目を付けます。最初から強火だと火が通る前に焦げてしまいます。

  • レシピID:1790011371
  • 公開日:2015/06/29
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焼き魚
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焼き魚 付け焼き 味噌漬け 魚の下拵え
料理名
焼き物
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