山ウドのアク抜き&定番のお惣菜「炒め煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ウドは根元の太い部分だけ使います。約5cmの長さに切り厚めに皮を剥いたら縦二つに割ります。ボウルに酢水を用意して10分ほど晒してアク抜きをします。
- 2 油揚げは約1cmの幅で短冊に切り、絹さやはヘタとスジを取ります。
- 3 鍋を火にかけてごま油をひき、香りが立ったら水を切ったウドを入れて中火で炒めます。
- 4 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 5 砂糖と醤油、ほんだしで調味したら油揚げと絹さやを加え弱火で2~3分煮込みます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
山名人から自生の山ウドを戴いたので、根元の美味しいところだけ炒め煮にしました。残りは別料理に。
おいしくなるコツ
山ウドの皮は硬いので、ぜいたくに厚めに剥くのがコツ。ごま油でサッと炒めたら多めの日本酒(1/2カップ)を注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしてから調味します。サッと煮たら出来上がりです。
- レシピID:1790011258
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- 煮物
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