先付の一品☆ 「ホタテの海老ちりめん塗し」 レシピ・作り方

先付の一品☆ 「ホタテの海老ちりめん塗し」
  • 約10分
  • 100円以下
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生ホタテの貝柱をお刺身ではなくヅケにして海老ちりめんを塗し、先付風に仕上げてみました。ちょっとオツなおつまみと言った感じです。

材料(1人分)

  • 生ホタテ(貝柱だけ使用) 2個
  • だし醤油 大さじ2
  • ※参照~ID: 1790009268
  • 練りワサビ(チューブ) 小さじ1/4程度
  • 海老ちりめん 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • 大根(千切り) 一掴み

作り方

  1. 1 ホタテはザルに空けて粗塩を振り、肝を傷つけないように軽く揉み洗いしたらヌメリを洗い流して水を切ります。臭味を取る下拵えでホタテ料理では必須です。
  2. 2 貝柱からヒモと肝を外したら貝柱をボウルに入れてだし醤油にワサビを溶き30分ほど漬けます。
  3. 3 紙タオルで水気を軽く拭き取ったら海老ちりめんを塗します。
  4. 4 器に大葉を敷いて③を盛り付け、大根の千切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

函館はほぼ年中活きの良いホタテが店頭に並びます。特に冬場は冷たい海流にもまれて身が引き締まり、甘味も濃厚でどんな料理でも美味しく戴けます。ヅケにして海老ちりめんを塗し先付風にした見ました。

おいしくなるコツ

生のホタテは塩揉みしてヌメリを取る下拵えがポイント。このひと手間でホタテ独特の臭みを取ることができます。だし醤油でヅケにするときはわさびを先に加えておくのがコツ。ピリッと仕上がります。

  • レシピID:1790010934
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
ホタテしそ・大葉
関連キーワード
和食 先付 簡単 日本酒に合う
料理名
ホタテのヅケ
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