秋の旬菜☆ 「アミタケの辛味大根和え」 レシピ・作り方

秋の旬菜☆ 「アミタケの辛味大根和え」
  • 5分以内
  • 300円前後
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栽培きのこが1年中店頭に並ぶ昨今、秋の天然きのこは落ち葉の香りがしてひと味もふた味も違います。辛味大根と和えてポン酢で。

材料(2人分)

  • アミタケ(天然きのこ) 3本
  • 水(下処理用) 1L
  • 塩(下処理用) 10g
  • オクラ 2本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1/2
  • 辛味大根(おろし) 大さじ4程度
  • ポン酢 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ≪キノコの下処理≫
    アミタケ(天然キノコ)は落ち葉と虫を取るため、約1%の塩水に5分ほど浸けてから汚れを落として流水で洗います。
    【警告!】天然キノコの素人判断は絶対禁物。
  2. 2 ①のうち小ぶりの物3本を使います。石突を切り落として縦4つに切ります。オクラは軸と先端を切り落として生り口の皮を剥き、塩揉みして産毛を洗い流します。
  3. 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、オクラは30秒、キノコは20秒ほどゆでて水に晒し粗熱を取ったらオクラ約3mm幅で小口に切ります。
  4. 4 辛味大根は表面のヒゲを包丁でこそげ落として皮ごとおろします。
  5. 5 器に盛り付けてポン酢をかけ出来上がりです。

きっかけ

近所の山名人に天然キノコを戴いたので。

おいしくなるコツ

天然キノコでは素人判断は絶対禁物です。良く知っているキノコ、スーパー等で市販されているものだけ調理します。塩水で下処理がポイントで落ち葉や虫を容易に取れます。

  • レシピID:1790010434
  • 公開日:2014/10/07
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カテゴリ
その他のきのこ大根オクラ
関連キーワード
箸休め 天然キノコの下処理 ポン酢和え 日本酒に合う
料理名
和え物
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