秋の旬菜☆ 「アミタケの辛味大根和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪キノコの下処理≫
アミタケ(天然キノコ)は落ち葉と虫を取るため、約1%の塩水に5分ほど浸けてから汚れを落として流水で洗います。
【警告!】天然キノコの素人判断は絶対禁物。 - 2 ①のうち小ぶりの物3本を使います。石突を切り落として縦4つに切ります。オクラは軸と先端を切り落として生り口の皮を剥き、塩揉みして産毛を洗い流します。
- 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、オクラは30秒、キノコは20秒ほどゆでて水に晒し粗熱を取ったらオクラ約3mm幅で小口に切ります。
- 4 辛味大根は表面のヒゲを包丁でこそげ落として皮ごとおろします。
- 5 器に盛り付けてポン酢をかけ出来上がりです。
きっかけ
近所の山名人に天然キノコを戴いたので。
おいしくなるコツ
天然キノコでは素人判断は絶対禁物です。良く知っているキノコ、スーパー等で市販されているものだけ調理します。塩水で下処理がポイントで落ち葉や虫を容易に取れます。
- レシピID:1790010434
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 和え物
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