レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
レンチンなすと豚肉を合わせた簡単冷しゃぶです。
マルコメさんの『鶏がら塩糀スープの素』でしゃぶしゃぶすれば、旨味もたっぷり♪
残った煮汁はスープに☆

材料(約2人分)

  • なす 中2本
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 100g
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • しょうが 1片
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●炒りごま 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●豚しゃぶの煮汁 大さじ1
  • ●お好みで 練りからし 少々
  • ◇マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 大さじ2
  • ◇水 400cc

作り方

  1. 1 なすの皮をピーラーでむいて、ボウルにためた水につけ、ぎゅうぎゅう全体をにぎる(アクが出ます)。

    取り出してラップでクルッと巻く。
  2. 2 皿にのせて600wで3分加熱し、取り出したら氷水にしばらくつけておく。

    ラップはそのまま☆
  3. 3 みょうが、大葉、しょうがはすべて千切りにし、水洗いしたらザルにあげておく。
  4. 4 小鍋に◇を煮立て、豚肉をしゃぶしゃぶする。

    ザルにあげて粗熱をとる。
  5. 5 ゴマをすって、●を混ぜ合わせる。
  6. 6 なすのラップを外し、ぎゅうっとしぼる。
    2cmくらいの輪切りにして、器に並べる。
  7. 7 豚肉、【3】の順に盛りつけ、合わせだれを添えて、完成♪
  8. 8 マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
    液状ボトルタイプなので、サッと使いにとても便利です☆
  9. 9 豚しゃぶの煮汁はスープにしても☆
    『千切り野菜のじんわりスープ♪』
    レシピID:1790010367

きっかけ

モニター用に考えました♪

おいしくなるコツ

・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。 (ほんの少し砂糖もプラスしてください)

  • レシピID:1790010366
  • 公開日:2014/09/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダみょうがその他の豚肉なす全般糖質制限・低糖質
関連キーワード
簡単 おつまみ ヘルシー 糖質制限
料理名
レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    ⋆.°✩.なつ.✩°.⋆
    2021/05/01 01:43
    レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
    さっぱりしていて美味しかったです♪
    また作りたいです(*¨̮*)
    ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)
  • xxめろ姫xx
    xxめろ姫xx
    2019/07/09 18:10
    レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
    ミョウガが手に入らずで玉ねぎに変更!ナスも底に入ってます!簡単だし美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る