現在地

レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • なす

    中2本

  • 豚しゃぶしゃぶ肉

    100g

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    3枚

  • しょうが

    1片

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●炒りごま

    大さじ1

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●豚しゃぶの煮汁

    大さじ1

  • ●お好みで 練りからし

    少々

  • ◇マルコメ 鶏がら塩糀スープの素

    大さじ2

  • ◇水

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
  • 500円前後

レンチンなすと豚肉を合わせた簡単冷しゃぶです。
マルコメさんの『鶏がら塩糀スープの素』でしゃぶしゃぶすれば、旨味もたっぷり♪
残った煮汁はスープに☆

作り方

  • 1

    なすの皮をピーラーでむいて、ボウルにためた水につけ、ぎゅうぎゅう全体をにぎる(アクが出ます)。

    取り出してラップでクルッと巻く。

  • 2

    皿にのせて600wで3分加熱し、取り出したら氷水にしばらくつけておく。

    ラップはそのまま☆

  • 3

    みょうが、大葉、しょうがはすべて千切りにし、水洗いしたらザルにあげておく。

  • 4

    小鍋に◇を煮立て、豚肉をしゃぶしゃぶする。

    ザルにあげて粗熱をとる。

  • 5

    ゴマをすって、●を混ぜ合わせる。

  • 6

    なすのラップを外し、ぎゅうっとしぼる。
    2cmくらいの輪切りにして、器に並べる。

  • 7

    豚肉、【3】の順に盛りつけ、合わせだれを添えて、完成♪

  • 8

    マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
    液状ボトルタイプなので、サッと使いにとても便利です☆

  • 9

    豚しゃぶの煮汁はスープにしても☆
    『千切り野菜のじんわりスープ♪』
    レシピID:1790010367

きっかけ

モニター用に考えました♪

おいしくなるコツ

・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。
(ほんの少し砂糖もプラスしてください)

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが
食材:
> 豚肉 > その他の豚肉
食材:
野菜 > なす > なす
目的・シーン:
健康料理 > 糖質制限

レシピID: 1790010366

公開日:2014.09.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • xxめろ姫xx
  • MAIKO
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.07.09

    ミョウガが手に入らずで玉ねぎに変更!ナスも底に入ってます!簡単だし美味しい!

    xxめろ姫xxさん、お返事が遅れて申し訳ありません。
    玉ねぎ入りも爽やか風味で美味しそうですね♡
    お試しいただきありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶのページ上部へ