レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
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1
なすの皮をピーラーでむいて、ボウルにためた水につけ、ぎゅうぎゅう全体をにぎる(アクが出ます)。
取り出してラップでクルッと巻く。 -
2
皿にのせて600wで3分加熱し、取り出したら氷水にしばらくつけておく。
ラップはそのまま☆ - 3 みょうが、大葉、しょうがはすべて千切りにし、水洗いしたらザルにあげておく。
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4
小鍋に◇を煮立て、豚肉をしゃぶしゃぶする。
ザルにあげて粗熱をとる。 - 5 ゴマをすって、●を混ぜ合わせる。
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6
なすのラップを外し、ぎゅうっとしぼる。
2cmくらいの輪切りにして、器に並べる。 - 7 豚肉、【3】の順に盛りつけ、合わせだれを添えて、完成♪
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8
マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
液状ボトルタイプなので、サッと使いにとても便利です☆ -
9
豚しゃぶの煮汁はスープにしても☆
『千切り野菜のじんわりスープ♪』
レシピID:1790010367
きっかけ
モニター用に考えました♪
おいしくなるコツ
・他社の鶏がらスープの素をお使いの場合は、ボトルの表示通りの量(スープ用)を入れてくださいね。 (ほんの少し砂糖もプラスしてください)
- レシピID:1790010366
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- レンチン翡翠なすで♪簡単冷しゃぶ
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つくったよレポート(2件)
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⋆.°✩.なつ.✩°.⋆2021/05/01 01:43さっぱりしていて美味しかったです♪
また作りたいです(*¨̮*)
ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。) -
xxめろ姫xx2019/07/09 18:10ミョウガが手に入らずで玉ねぎに変更!ナスも底に入ってます!簡単だし美味しい!
マルコメさんの『鶏がら塩糀スープの素』でしゃぶしゃぶすれば、旨味もたっぷり♪
残った煮汁はスープに☆