おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(10個分人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油(分量外)をしき、弱火でじっくりアメ色になるまで炒め、冷ましておく。
- 2 豆腐はキッチンタオルにくるんで皿に乗せ、ラップをせずに600wのレンジで1分チンして、水切りしておく。
- 3 ボールに、①と②と合挽き肉、おからパウダー、卵、にんにく、しょうが、塩コショーを入れ、混ぜ合わせる。
- 4 ビニール袋の中に手を入れて、粘りが出てくるまでよくこね合わせる。
- 5 生地を10等分し、空気を抜きながら手でまとめ、小判型に成形する。
- 6 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、⑤を入れて中火で3~4分焼きます。
- 7 ひっくり返して弱火にし、フタをして5~6蒸し焼きにして火を通す。
- 8 <てりやきソース>の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせておく。
-
9
フライパンの余分な脂と汚れをキッチンペーパーでふき取ってから⑧を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。
ハンバーグにタレが絡んだら火を止めて出来上がりです♪
きっかけ
いつものお豆腐ハンバーグにおからパウダーも加え、さらにヘルシーなハンバーグにしてみました。生おからではなくおからパウダーを使うことによって、パン粉も不要です。
おいしくなるコツ
ハンバーグの種は生地の表面にヒビ割れがなくなって粘りが出るまで、しっかりとこねてくださいね!
- レシピID:1790010333
- 公開日:2014/09/14
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