現在地
 > 

賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 冬瓜の皮

    約80g

  • ニンジン

    約80g

  • ごま油

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • 一つまみ

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」
  • 100円以下

食物繊維が不足していたらオススメがこれ!厚めに剥いた冬瓜は捨てずにきんぴらにしましょう。賢い主婦の常備菜です。

作り方

  • 1

    厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。皮を使います。実(写真右下)とワタは別料理に使います。

  • 2

    皮を2~3mm幅で細切りします。

  • 3

    ニンジンは約5cmに切り出して皮を剥き、約4mm幅で縦に厚切りします。それぞれを2~3mm幅で細切りします。

  • 4

    鍋を火にかけごま油とオリーブ油をひいて熱くなったら②と③を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。

  • 5

    アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて中火で時々かき混ぜながら5分ほど煮ます。汁気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜の皮を捨てずにお惣菜を一品。

おいしくなるコツ

油で炒めてから甘辛く煮ます。味付けはお好みで。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 冬瓜の煮物
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1790010246

公開日:2014.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • しりゅう
  • 菊丸33097408
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.06

    賢くなりたくてww人参が甘くておいしかったです^^

    人参が入ると食欲がわきますね
    とっても美味しそうです

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」のページ上部へ