賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」 レシピ・作り方

賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
食物繊維が不足していたらオススメがこれ!厚めに剥いた冬瓜は捨てずにきんぴらにしましょう。賢い主婦の常備菜です。

材料(4~5人分)

  • 冬瓜の皮 約80g
  • ニンジン 約80g
  • ごま油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 厚さ5cmほどの冬瓜の輪切りは包丁の切っ先でワタ(写真左下)をくり抜き、皮(写真上)を厚めに剥きます。皮を使います。実(写真右下)とワタは別料理に使います。
  2. 2 皮を2~3mm幅で細切りします。
  3. 3 ニンジンは約5cmに切り出して皮を剥き、約4mm幅で縦に厚切りします。それぞれを2~3mm幅で細切りします。
  4. 4 鍋を火にかけごま油とオリーブ油をひいて熱くなったら②と③を入れて中火で炒めます。全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  5. 5 アルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、塩、ほんだしを加えて中火で時々かき混ぜながら5分ほど煮ます。汁気がほとんどなくなったら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冬瓜の皮を捨てずにお惣菜を一品。

おいしくなるコツ

油で炒めてから甘辛く煮ます。味付けはお好みで。

  • レシピID:1790010246
  • 公開日:2014/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物にんじん
関連キーワード
お惣菜 きんぴら 簡単 ご飯に合う
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/06 06:12
    賢い主婦のお惣菜☆ 「冬瓜の皮のきんぴら」
    賢くなりたくてww人参が甘くておいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る