現在地
野菜  > 

夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」
  • 100円以下

朝穫りササゲは柔らかく鮮やかな緑色はいかにも栄養がありそうです。じゃこと合わせた炒め煮が夏らしいお惣菜です。

作り方

  • 1

    ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。

  • 2

    小鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらササゲと椎茸を中火で炒めます。

  • 3

    油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。

  • 4

    醤油とほんだし、砂糖を加えて蓋を被せ弱火で2分ほど煮ます。

  • 5

    じゃこと豆板醤を加えてざっくり混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。

  • 6

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝穫りのササゲを戴いたので。

おいしくなるコツ

ごま油でサッと炒めて酒とみりんを回し入れるのがスタートレック流。コクのある炒め煮になります。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他の魚介 > ちりめんじゃこ
食材:
野菜 > きのこ > しいたけ

レシピID: 1790010163

公開日:2014.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.25

    写真をのせ忘れたのでやり直しました。ごはんがいくらでも食べられます^^

    豆板醤のちょい足しで ご飯が進む味に
    ササゲって使い方が難しいですね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏野菜お惣菜簡単甘辛煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」のページ上部へ