現在地
煮物  > 

ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ささげ

    200g

  • 油あげ

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ・・調味料A・・
  • 200cc

  • 本だし

    小さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1,5

  • 大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪

いつまでも暑かった今年の夏も、ようやく秋めいてきました。夏の名残りのやわらかなささげを見かけたので、甘辛く煮込んでみました。

作り方

  • 1

    油あげは油抜きをして、1cm巾の短冊切りにします。

  • 2

    ささげは筋があれば取り、4~5cmの斜め輪切りにします。
    ※やわらかな若いささげなので、筋はほとんどありません。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを熱し、中火弱で(2)を炒め、しんなりしたら(1)を加え、さっと炒め合わせます。

  • 4

    (3)にAを加え、6~7分煮込み火を止めます。
    そのままふたをして蒸らし、味を馴染ませます。

  • 5

    あら熱が取れたら、器に盛りつけて出来上がりです。

  • 6

    長さ30cmほど(長いものでは50cm)もあるささげ、地方により「ジャンボいんげん」「ささぎ」「長ささげ」「十六ささげ」などとも呼ばれています。

きっかけ

夏の名残りのやわらかな長いささげと油あげを煮てみました。

おいしくなるコツ

煮詰め過ぎるとだし汁がなくなるので気をつけてください。

レシピID: 1390019629

公開日:2013.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ◯えんちゃん◯
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.08.21

    ささげ苦手でしたがこれなら美味しく食べれました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.08.03

    はなまる子♪さん、こんばんゎ~午前中に作って寝かせて寝かせて(笑)夜にいただきました~味しみしみ♡まさに故郷の味♪母の味です~美味しかったです(*^_^*)

    nekoさん、おはよう~目をこすりながらPC開いたらと飛び込んできた美味しそうなUP~(;゚д゚)ゴクリ…ほんとごはんが進みそう~♪ レポありがとうです^^*

    お返事を見る

  • 2017.02.24

    味がしみて美味しかったです。簡単なので朝食にもいいですね♪

    煮込み料理が食卓に並ぶとなんだかほっとしますよね(u u) 美味しそうなささげの煮物にごはんも進みそう~♪ ステキなレポありがとう^^*

    お返事を見る

  • 2016.07.09

    懐かしい味で、そろそろお盆だということに気が付きました。心温まる味です^^

    ふる里のお惣菜って心が癒されますよね(u u) お母さんの白いエプロン姿・・子供の頃を思い出します。 懐かしくて胸がジーンとなりました。 おおきに^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ささげの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふる里のお惣菜・ささげと油あげの煮物♪のページ上部へ