ささげのおいしい茹で方♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ(いんげんなどでも) 8本
- 水 1ℓ
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ささげは水であらって両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。今回は4cm長さに切りました。いんげんも同様の手順です。
- 2 鍋に水と塩をいれて、塩をよく溶かします。蓋をして強火にかけて沸騰したら中火にし、1を入れます。
- 3 そのまま2~3分ゆでて、いちどささげを1つとりだし、食べてみて固さを確かめます。ちょうどよいやわらかさになっていたら、ザルにあげてすぐに流水につけます。
- 4 3でまだ固い場合もう1~2分ゆでてみて同じように好みの固さになるまでゆでます。
- 5 3をふたたびザルにあげて水気をきってささげの茹でが完成です。このあとお好みの料理にしようしてください。そのままつけあわせとしても食べられます。ごまあえなどがおすすめ!
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つくったよレポート(7件)
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2023/07/17 13:07いんげんを茹でました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます(*´ー`*)
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◆ひろちゃん2022/10/25 11:41つやこさま♪こんにちは(*^_^*)美味しい茹で方参考になります✿ありがとうございます♡♡
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えむえむむෆ2022/09/06 00:43こんばんは♪レポありがとうございます♡
ちょうど良いやわらかさでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) -
makura-s2022/09/03 16:30程よい塩けでささげがおいしく茹でられました。レシピありがとうございました。
コスパ最高野菜?