ささげのおいしい茹で方♡ レシピ・作り方

ささげのおいしい茹で方♡
  • 約10分
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん@レシピ投稿お休み中
30cmくらいあるながーいささげちゃんのおいしい茹で方です
コスパ最高野菜?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ささげは水であらって両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。今回は4cm長さに切りました。いんげんも同様の手順です。
  2. 2 鍋に水と塩をいれて、塩をよく溶かします。蓋をして強火にかけて沸騰したら中火にし、1を入れます。
  3. 3 そのまま2~3分ゆでて、いちどささげを1つとりだし、食べてみて固さを確かめます。ちょうどよいやわらかさになっていたら、ザルにあげてすぐに流水につけます。
  4. 4 3でまだ固い場合もう1~2分ゆでてみて同じように好みの固さになるまでゆでます。
  5. 5 3をふたたびザルにあげて水気をきってささげの茹でが完成です。このあとお好みの料理にしようしてください。そのままつけあわせとしても食べられます。ごまあえなどがおすすめ!

きっかけ

畑でささげが大量になっているのでちょうりしました。

  • レシピID:1530020664
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげ
つやこさん@レシピ投稿お休み中
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あもか(5/16〜レポ返お休み)
    あもか(5/16〜レポ返お休み)
    2023/07/17 13:07
    ささげのおいしい茹で方♡
    いんげんを茹でました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます(*´ー`*)
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/10/25 11:41
    ささげのおいしい茹で方♡
    つやこさま♪こんにちは(*^_^*)美味しい茹で方参考になります✿ありがとうございます♡♡
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2022/09/06 00:43
    ささげのおいしい茹で方♡
    こんばんは♪レポありがとうございます♡
    ちょうど良いやわらかさでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
  • makura-s
    makura-s
    2022/09/03 16:30
    ささげのおいしい茹で方♡
    程よい塩けでささげがおいしく茹でられました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る