ささげのおいしい茹で方♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささげ(いんげんなどでも) 8本
- 水 1ℓ
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ささげは水であらって両端を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。今回は4cm長さに切りました。いんげんも同様の手順です。
- 2 鍋に水と塩をいれて、塩をよく溶かします。蓋をして強火にかけて沸騰したら中火にし、1を入れます。
- 3 そのまま2~3分ゆでて、いちどささげを1つとりだし、食べてみて固さを確かめます。ちょうどよいやわらかさになっていたら、ザルにあげてすぐに流水につけます。
- 4 3でまだ固い場合もう1~2分ゆでてみて同じように好みの固さになるまでゆでます。
- 5 3をふたたびザルにあげて水気をきってささげの茹でが完成です。このあとお好みの料理にしようしてください。そのままつけあわせとしても食べられます。ごまあえなどがおすすめ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ささげ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2025/03/01 17:05つやちゃん♪長いいんげんがあるんですねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*ささげという名前のも知らなかったですෆ(´ ᎑ `⑉︎)ෆ˚*勉強になります˖✧♡
-
あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2023/07/17 13:07いんげんを茹でました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます(*´ー`*)
-
◆ひろちゃん2022/10/25 11:41つやこさま♪こんにちは(*^_^*)美味しい茹で方参考になります✿ありがとうございます♡♡
-
えむえむむෆ2022/09/06 00:43こんばんは♪レポありがとうございます♡
ちょうど良いやわらかさでとっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
コスパ最高野菜?