簡単・旨い! 「薩摩揚げと絹さや炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方

簡単・旨い! 「薩摩揚げと絹さや炒め煮卵とじ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
薩摩揚げを炒め煮にして卵とじにした一品でご飯に良く合います。彩に入れた絹さやは食感が良く、美味しさを一層引き立てます。

材料(2人分)

  • 薩摩揚げ 1枚
  • 絹さや 20本前後
  • たまご 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3

作り方

  1. 1 薩摩揚げは1個を6つに細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ボウルに卵を割って白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2 鍋にごま油をひいて火にかけます。香りが立ったら薩摩揚げをサッと炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
  3. 3 醤油とほんだしを加えて中火で1分煮たら絹さやと豆板醤を入れひと混ぜします。
  4. 4 溶きたまごを回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝採りの新鮮な絹さやを戴いたので。

おいしくなるコツ

ごま油で炒めてから酒を注ぎ、アルコールを飛ばしてから調味します。炒める時間も煮る時間もサッと短時間がコツ。卵は半熟がおススメです。

  • レシピID:1790009892
  • 公開日:2014/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さつま揚げさやえんどう
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 簡単 丼でも
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る