「春キャベツのマヨ炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方

「春キャベツのマヨ炒め煮卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
春キャベツをマヨネーズとごま油で炒め、甘辛く味付けをして卵でとじたご飯に合う一品。和朝食派におススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは水洗いして水を切り食べやすい大きさにざく切り、油揚げは幅1cm程度に細切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2 鍋を火にかけてマヨネーズとごま油を入れ、①のキャベツと油揚げを入れて中火で炒めます。
  3. 3 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油と塩、ほんだしを加えて調味します。
  4. 4 溶きたまごを回し入れて中火で加熱し半熟程度になったら火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

毎朝和朝食が定番で、野菜とタンパク質を多くとるようにしています。キャベツの炒め煮の卵とじは食欲も出て和朝食にはお勧め。マヨネーズでアクセントを付けました。

おいしくなるコツ

マヨネーズとごま油を熱くしたらキャベツをサッと炒め、日本酒とみりんを入れて煮切ります。アルコールを飛ばしてから醤油などを入れて味付けするのがコツ。たまごは半熟がオススメです。

  • レシピID:1790009548
  • 公開日:2014/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 食物繊維 タンパク質 簡単
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/18 15:33
    「春キャベツのマヨ炒め煮卵とじ」
    特売のキャベツがやっと手に入ったので。美味しく、たっぷりいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る