「春キャベツのマヨ炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは水洗いして水を切り食べやすい大きさにざく切り、油揚げは幅1cm程度に細切り、たまごはボウルに割って白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 鍋を火にかけてマヨネーズとごま油を入れ、①のキャベツと油揚げを入れて中火で炒めます。
- 3 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら醤油と塩、ほんだしを加えて調味します。
- 4 溶きたまごを回し入れて中火で加熱し半熟程度になったら火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
毎朝和朝食が定番で、野菜とタンパク質を多くとるようにしています。キャベツの炒め煮の卵とじは食欲も出て和朝食にはお勧め。マヨネーズでアクセントを付けました。
おいしくなるコツ
マヨネーズとごま油を熱くしたらキャベツをサッと炒め、日本酒とみりんを入れて煮切ります。アルコールを飛ばしてから醤油などを入れて味付けするのがコツ。たまごは半熟がオススメです。
- レシピID:1790009548
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082016/12/18 15:33特売のキャベツがやっと手に入ったので。美味しく、たっぷりいただきました^^