ご飯が旨い! 「イカと薩摩揚げの甘辛煮」 レシピ・作り方

ご飯が旨い! 「イカと薩摩揚げの甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
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イカ刺しでゲソが残ったらオススメのレシピ。これも残り物の薩摩揚げとカニカマも一緒に甘辛煮にしました。ご飯に良く合うお惣菜です。

材料(2人分)

  • イカゲソ&エンペラ 1尾分
  • 薩摩揚げ 1枚
  • カニカマ 30g
  • 小ネギ 1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4

作り方

  1. 1 今、函館はヤリイカが旬。活きの良いものはお刺身が一般的。胴からゲソと内臓を抜き取り、エンペラを外したら皮を剥きます。内臓からスミと肝を取り除きます。
  2. 2 胴はイカ刺しにし(レシピ外)、残ったゲソとエンペラは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 薩摩揚げは1枚を5つ程度に削ぎ切りし、カニカマは手で大雑把に解します。小ネギは小口に細かく刻みます。
  4. 4 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらイカと薩摩揚げを入れサッと火を通し、砂糖と醤油、ほんだしを加えて味付けし2分ほど中火で煮ます。
  5. 5 豆板醤とカニカマを加えてひと混ぜしたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付け小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

イカゲソとエンペラが残ったので他の残りもと一緒に甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

日本酒で煮るのがスタートレック流。しっかり沸騰させてアルコール分を飛ばしてから味付けをします。中火でサッと煮るのがコツです。

  • レシピID:1790009300
  • 公開日:2014/03/22
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カテゴリ
いか全般さつま揚げカニカマ
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お惣菜 簡単 残り物料理 お弁当にも
料理名
煮物
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