【九州料理】お魚とごまのだしうどん レシピ・作り方

【九州料理】お魚とごまのだしうどん
Maiko_kuma
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ごまの香ばしさと、お魚のうまみがひろがります。

材料(2人分)

  • あじ 1匹
  • 白ごま 大さじ3
  • めんつゆ 大さじ4
  • 冷凍うどん 2玉
  • 熱湯 800cc
  • 薬味ねぎ小口切り 大さじ1~
  • 白だし 各どんぶりに大さじ1ずつ

作り方

  1. 1 あじはグリルで普通に焼いて、身をほぐす。
  2. 2 1のほぐし身と、ごまをすり鉢に入れて、なめらかになるまですりつぶし、めんつゆも加えてさらにすりつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
  3. 3 冷凍うどんは電子レンジで3~4分加熱して、白だしと共にどんぶりに入れる。
  4. 4 3に、2と薬味のねぎをのせて、熱湯を注げばできあがり!ごまとお魚のだしを溶きながらいただきます。

きっかけ

母がどこかで聞いてきて作りました。大分の郷土料理なんだとか。

  • レシピID:1790009011
  • 公開日:2014/01/25
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アレンジうどんあじ
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