しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き レシピ・作り方

しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き
ぷう☆pou
ぷう☆pou
夫が大好きな鶏の照り焼きです♪
お弁当のおかずにも、丼にしても美味しいよう☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まな板にラップをしき、皮目を下にして鶏をひろげる。
    包丁で細かくたたきながら、全体を均一の厚さにする。

    皮の何ヶ所かをフォークで刺す。

    軽く両面に塩をふって、全体に揉み込む。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、両面を軽く焼く。

    皮目を下にして蓋をし、弱火で3〜4分、皮にこんがり焦げ目がつくくらいまで焼く。
  3. 3 蓋を外してひっくり返し、出てきた脂をキッチンペーパーで綺麗にふきとる。

    合わせた●を入れ、中火にする。

    フツフツしてきたら、スプーンでタレをかけつつ3分ほどしっかり煮詰める。
  4. 4 削ぎ切りにして器に盛り付け、煮詰めたタレをまわしかける。

    お好みで七味をふって、完成♪
  5. 5 チキンが余ったら・・・
    『しそ梅風味の照り焼きチキンピザ』
    (ID 1790008452)

きっかけ

我が家の定番です。備忘録に・・・

おいしくなるコツ

テフロン加工のフライパンを使用したので、油は使っていません。 お好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1790008446
  • 公開日:2013/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
関連キーワード
簡単 おつまみ 弁当 あと1品
料理名
しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る