お酒で塩抜きがコツ♪ 「塩吹き鮭の朝粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩吹き(辛塩)紅鮭 大さじ1
- 日本酒 大さじ2
- 冷や飯 200g
- 水 3カップ
- 黒ゴマ 小さじ1
作り方
- 1 昔ながらの塩吹き鮭は、塩辛さが相当ですが味も濃厚で一度食べると癖になるほどです。強火でサッと焼くのが常道。
- 2 焼いた塊の一部を解して酒に15分ほど浸けます。
- 3 ご飯はボウルに空け、水で解して30分ほど浸けておきます。
- 4 ③の水を切って鍋に空け、水と②の鮭を加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で吹きこぼれないよう注意しながら30分ほど煮ます。
- 5 火を止めて椀に盛り付け、ゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
美味しい塩吹き鮭でお粥にしました。
おいしくなるコツ
塩吹き鮭は強火でサッと焼くのがコツ。解した身を酒に浸けすこし塩気を抜くと臭みも取れます。
- レシピID:1790008426
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082016/07/02 06:23白ゴマで失礼します。主人が健康診断で鮭を勧められたのですが、塩分も気になって..。塩抜き☆に魅かれて安心美味しくいただきました