焼酎洗いがコツ☆ 「ホルモン辛味噌焼き」 レシピ・作り方

焼酎洗いがコツ☆ 「ホルモン辛味噌焼き」
  • 約1時間
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塩ホルモンをそのまま焼かずにひと手間加えて韓流の味付けで辛味噌焼きにした一品です。

材料(3~4人分)

  • 塩ホルモン 250g
  • 韓国焼酎 1/2カップ
  • タマネギ 1/4個
  • 小ネギ 2本
  • ニンニク 1片
  • コチュジャン 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 塩ホルモンはボウルに開けて水を流しながら揉み洗いして10分ほど水に晒します。
  2. 2 水を切ったら小さめのボウルに入れて焼酎を注ぎ、サッと揉んだら5分漬けてザルに開け水気を切ります。
  3. 3 タマネギを縦に薄切りし②のホルモンと一緒にボウルに入れます。小ネギは小口に刻んで半量だけ加えます。ニンニクをすりおろしてコチュジャンと醤油、みりんを加えて揉むようにして和えます。
  4. 4 和えたらそのまま15分ほど味を馴染ませます。
  5. 5 両面焼きグリルに餅焼き網を敷いて5分ほど予熱します。④のホルモンを網に寄せて乗せ、中火で5分焼いたら、少し広げ強火で2分焼き焼き目が付いたら火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付け、残りの小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

市販の塩ホルモンにひと手間加えてピリ辛みそ焼きにしました。

おいしくなるコツ

ホルモンは水で洗って晒し、さらに焼酎で洗うといやな臭みが抜けて美味しいホルモン焼きになります。コチュジャンダレで辛味噌焼きにしました。

  • レシピID:1790007922
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
韓国料理 焼酎洗い コチュジャン焼き 韓国焼酎に合う
料理名
ホルモン焼き
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