白ワインでしっとり☆ 「ブリのムニエル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身に酒と塩、ブラックペッパーを振って下味を付け15分ほど置きます。
- 2 切身の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら小麦粉を塗します。
- 3 フライパンを火にかけバターを溶かして薄切りしたニンニクを入れます。
- 4 香りが立ってきたら切身を並べ、中火で30秒焼いたら弱火に落として白ワインを注ぎ、蓋をして1分蒸し焼きにします。裏返して中火で1分焼いたら火を止めて皿に盛り付けます。
- 5 もう一度火にかけて酒を注いでこびり付きをこそげ落とし、縦二つに切ったトマトと3mm幅に小口切りしたオクラを加えて炒めます。白ワインと醤油を垂らしてひと煮立ちさせ火を止めます。
- 6 皿に盛り付けたソテーの上に⑤のソースをかけ、刻んだ大葉を散らしてレモンの薄切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
九州産の天然ブリが並んでいたのでムニエルにしました。
おいしくなるコツ
ブリはちょっと癖のある魚です。下味をしっかりつけてムニエルにするとあまり気にならなくなります。バターと醤油はいわゆる「であいもん」。醤油ベースのソースにしました。この時、ブリから出た焼汁を日本酒でフライパンの底からこそげ落とすのがコツ。
- レシピID:1790007536
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり小麦粉ガーリック・にんにく
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/15 06:07レモンはポッカレモンです。臭みがなくて、おしゃれで美味しいです^^