白ワインでしっとり☆ 「ブリのムニエル」 レシピ・作り方

白ワインでしっとり☆ 「ブリのムニエル」
  • 約30分
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寒ブリほどではなくても、まだまだ脂がのっていて美味しいブリのムニエルです。白ワインでしっとり焼き上げます。

材料(2人分)

  • ブリ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 小さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 小さじ2
  • ニンニク 1片
  • バター 10g
  • 白ワイン(ムニエル用) 大さじ1
  • ミニトマト 4個
  • オクラ 2個
  • 日本酒(ソース用) 大さじ1
  • 白ワイン(ソース用) 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • レモン(薄切り) 1枚

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に酒と塩、ブラックペッパーを振って下味を付け15分ほど置きます。
  2. 2 切身の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら小麦粉を塗します。
  3. 3 フライパンを火にかけバターを溶かして薄切りしたニンニクを入れます。
  4. 4 香りが立ってきたら切身を並べ、中火で30秒焼いたら弱火に落として白ワインを注ぎ、蓋をして1分蒸し焼きにします。裏返して中火で1分焼いたら火を止めて皿に盛り付けます。
  5. 5 もう一度火にかけて酒を注いでこびり付きをこそげ落とし、縦二つに切ったトマトと3mm幅に小口切りしたオクラを加えて炒めます。白ワインと醤油を垂らしてひと煮立ちさせ火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けたソテーの上に⑤のソースをかけ、刻んだ大葉を散らしてレモンの薄切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

九州産の天然ブリが並んでいたのでムニエルにしました。

おいしくなるコツ

ブリはちょっと癖のある魚です。下味をしっかりつけてムニエルにするとあまり気にならなくなります。バターと醤油はいわゆる「であいもん」。醤油ベースのソースにしました。この時、ブリから出た焼汁を日本酒でフライパンの底からこそげ落とすのがコツ。

  • レシピID:1790007536
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
ぶり小麦粉ガーリック・にんにく
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フレンチ バター醤油味 白ワイン ワインに合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/15 06:07
    白ワインでしっとり☆ 「ブリのムニエル」
    レモンはポッカレモンです。臭みがなくて、おしゃれで美味しいです^^

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