箸休め☆ 「マグロ雲丹松藻和え山かけ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
マグロを小さめの刺身に切り、ワサビを溶いた煮きり醤油に15分程度漬けます。
鍋に塩入のお湯を沸かし、洗ったマツモを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ったらザルで水切りをします。 - 2 マツモとウニをマグロのヅケに混ぜて一緒に和えます。
- 3 小鉢に盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、紅たでを散らして出来上がりです。
きっかけ
来客料理の食材が「ちょこちょこ」残っていたので、贅沢な和え物を作りました。
おいしくなるコツ
マグロの柵が1~2日経って賞味期限内だったら、刺身よりヅケがお勧めです。しっかり味を付けて山かけにすれば「色あせ」も気になりません。ウニとマツモと和えて紅たでをあしらったのは来客料理の残りでちょっとした贅沢。
- レシピID:1790007281
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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