箸休め☆ 「マグロ雲丹松藻和え山かけ」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「マグロ雲丹松藻和え山かけ」
  • 約30分
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マグロの刺身の残りをヅケにしてウニ、マツモとを和えて山かけにした箸休めです。函館ならではの海鮮の一品。

材料(1~2人分)

  • マグロ(刺身用) 60g
  • 生うに 大さじ2
  • マツモ 適量
  • 煮切り醤油~ID:1790007015 大さじ2
  • 練りワサビ 適量
  • 長芋 2cm
  • 紅たで 一つまみ

作り方

  1. 1 マグロを小さめの刺身に切り、ワサビを溶いた煮きり醤油に15分程度漬けます。
    鍋に塩入のお湯を沸かし、洗ったマツモを10秒程度茹でて水に晒し、粗熱を取ったらザルで水切りをします。
  2. 2 マツモとウニをマグロのヅケに混ぜて一緒に和えます。
  3. 3 小鉢に盛り付けて、すりおろした山芋をかけ、紅たでを散らして出来上がりです。

きっかけ

来客料理の食材が「ちょこちょこ」残っていたので、贅沢な和え物を作りました。

おいしくなるコツ

マグロの柵が1~2日経って賞味期限内だったら、刺身よりヅケがお勧めです。しっかり味を付けて山かけにすれば「色あせ」も気になりません。ウニとマツモと和えて紅たでをあしらったのは来客料理の残りでちょっとした贅沢。

  • レシピID:1790007281
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
マグロ長芋
関連キーワード
和食 残り物 山かけ 日本酒に合う
料理名
和え物
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