定番お惣菜☆ 生姜風味「きんぴらごぼう」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウはたわしで皮をこそげ取り、4cmの長さに切って縦に3mm幅に薄切りしてから千切りし、酢水に10分漬けてアク抜きをします。
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2
ニンジンは同じく千切り、インゲンは付け根を切り落として斜めに細切りします。
フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったら中火でゴボウを炒めます。 - 3 ゴボウ全体に油がなじんだらニンジンを入れて炒め、酒とみりんを振って中火でアルコールを飛ばします。
- 4 醤油とほんだしを入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮詰めます。
- 5 生姜をすりおろして汁ごと加えます。
- 6 インゲンを加えてかき混ぜながら中火で煮詰め水気がなくなってきたら火を止めます。
- 7 盛り付けて白ごまを振って出来上がりです。
きっかけ
ゴボウ茶を作るために新ゴボウをたくさん購入したので、ついでにきんぴらも。
おいしくなるコツ
厚手のフライパンを使うときんぴらごぼうが簡単です。最初に酒とみりんでアルコールを飛ばしながら煮るのがコツ。甘めが苦手なので砂糖を使わずみりんだけで甘味を付けます。
- レシピID:1790007049
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 炒め煮
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usayayim2020/09/08 12:45生姜が良いですね!
レシピありがとうございます。
美味しかったです♡ -
菊丸330974082016/02/25 09:16生姜味美味しいです