カニと牛肉のコラボ☆ 豪華「カニすき焼」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛肉は冷蔵庫から出して10分ほど置いて常温にして1枚を二つに切ります。麩はぬるま湯で戻し絞って水を切ります。白菜はざく切り、春菊は根元を3~4cm切り捨てます。
- 2 エノキは石突きを切り捨て小房に分けます。豆腐は一口大に切り、しらたきは水で洗って3つぐらいに切り分けます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 4 醤油と砂糖、ほんだしを入れてひと煮立ちさせたら火を止めて割り下の出来上がりです。
- 5 すき焼き鍋を火にかけ熱くなったら肉を焼きます。刺しの入った牛肉では牛脂は不要です。肉の色が若干変わってきたら割り下を回し入れて肉に絡めます。
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6
次に、肉を傍らに寄せて白菜、白滝、豆腐を入れて割り下を足しながら弱火で煮ます。
白菜に火が通ってきたらエノキとカニの身、缶詰の汁を入れてさらに煮込みます。 - 7 汁が出てきたところでそれを吸わせるように麩を入れ、最後に春菊を散らして出来上がりです。
きっかけ
牛肉の量が少なめだったので、カニ缶を開けてすき焼きでコラボさせました。
おいしくなるコツ
刺しの入った牛肉では牛脂は入れないほうがいいでしょう。焼きながら割り下を絡めます。食卓で焼きながら戴くならまず牛肉をたまごで戴くとすき焼きを堪能できますが、このレシピではカニの汁と絡めて戴きますから最後まで仕上げてから食卓に出します。
- レシピID:1790006913
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼
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菊丸330974082022/02/01 15:55大量購入したズワイガニで。缶詰めのほうが食べやすかったかな?と。家族はよろこんでいました^^