冷蔵庫整理の♪ 和風だし「鶏ちゃんこ鍋」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
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1
ホタテときのこ(天然ボリボリ)は冷凍のまま使います。
鶏肉は一口大に切り、塩入の熱湯(分量外)で1分間下茹でしてアクを取り、冷水に晒し粗熱を取ったら水気を切ります。 - 2 白菜は縦半分に切って横3cm幅にざく切り、くずきりは熱湯で3分間茹でて冷水に晒して水を切り、里芋は皮をむいて一口大に切ったら煮こぼして、水で洗ってザルで水切りします。
-
3
鶏肉は水を切ったら酒と塩を振って下味をつけておきます。
豆腐は一口大に切り、セリは根元を切り落として長さを3等分に切ります。 - 4 小鍋に酒とみりんを入れて火にかけて煮切ったら水とダシパックを加え、沸騰したら弱火で5分ほど煮出します。
- 5 鍋に白菜を敷いてから、セリ以外の材料をすべて加えてダシと塩を入れて火にかけます。沸騰したら弱火に調整して5分ほど煮たら醤油で調味して食卓に出します。
きっかけ
冷蔵庫付属の冷凍庫がそろそろ満杯になってきたので、いろいろ物色してちゃんこ鍋にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉にしっかりした味をつけて作るのが、美味しくいただくコツ。これをしないと何となく間の抜けた鍋になります。ホタテときのこは解凍すると旨味が抜けるので冷凍のまま使うのがポイントです。最近のダシパックはとてもいい味が出るので重宝します。
- レシピID:1790006774
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082021/08/01 13:09クーラーの効いた部屋で鍋を食べるのも悪くないですね。美味しい出汁が出ました^^