カニとホタテの旨味☆ 「海鮮たまごとじ」 レシピ・作り方

カニとホタテの旨味☆ 「海鮮たまごとじ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
初物のセリが出ていたので、前日の刺身で使った残りのホタテとカニを卵とじにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦に薄切り、セリは根元を切り捨て、4cm程度の長さにざく切りして親子鍋に散らすように入れます。
  2. 2 ホタテは水平に包丁を入れ端を少し残して開き、カニは大まかに咲いて均等に並べ塩を振ります。めんつゆを回し入れて火にかけます。
  3. 3 中火で煮て沸騰したら弱火で蓋をして2分ほど煮ます。天かすを天に散らし、溶き卵を半量中央に流し入れて蓋をして固めます。
  4. 4 蓋を取って残りの卵を回し入れて中火で煮て半熟で火を止め、盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

初物のセリと、刺身の残りを使って卵とじを作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うとダシも効いているので、美味しい卵とじが簡単にできます。少し塩を効かせるのがコツで、味にしまりが出ます。タイミングよくセリが出ていたので使いましたが、香味野菜はネギやみつ葉、ニラでもいいと思います。

  • レシピID:1790006664
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
お刺身 簡単 残り物 日本酒に合う
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る