小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」 レシピ・作り方

小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」
  • 1時間以上
  • 300円前後
Startrek
Startrek
小家族ではおでんを作るとどうしても余ってしまいます。材料と量を絞って作りました。大根は予め米のとぎ汁で煮ると、とても柔らかくなります。

材料(3~4人分)

  • だいこん(輪切り) 4個
  • 米のとぎ汁 1500cc
  • 厚揚げ 1枚
  • すき昆布 5g
  • ボイルホタテ(小) 10個前後
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1カップ
  • 薄口醤油 大さじ2
  • ほんだし 小さじ2
  • 練りからし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、面取りをしたら裏面に十字に隠し包丁を入れます。鍋に入れて十分なコメのとぎ汁を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮たら火を止め冷まします。
  2. 2 すき昆布をボウルに入れて水で10分ほど戻します。厚揚げは4つに切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばします。
  3. 3 材料を入れて水と醤油、ほんだしを入れて沸騰しそうになったら弱火に落とし、落し蓋をして15分程度煮込みます。火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな大根を見つけたので、柔らかく煮ておでんにしました。

おいしくなるコツ

大根を米のとぎ汁で煮るのがポイント。すき昆布とホタテは具材とだしの両方を兼ねます。日本酒多めがスタートレック流でつゆに深みが出ます。

  • レシピID:1790006520
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お惣菜 小家族向き 柔らか煮 日本酒に合う
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/12/29 04:18
    小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」
    返レポ遅くなりました。
    おでんレシピ、豊富ですね。味噌おでん、柚子おでん・・いろいろなStartrekさんのレシピをMIXして完成しました。
    よいお年を!
  • マリリ8
    マリリ8
    2012/10/22 21:40
    小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」
    大根の下処理を参考にさせて頂きました♪お陰さまで美味しいおでんが出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る