小家族向き☆ 「やわらか大根のおでん」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、面取りをしたら裏面に十字に隠し包丁を入れます。鍋に入れて十分なコメのとぎ汁を張り火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして1時間煮たら火を止め冷まします。
- 2 すき昆布をボウルに入れて水で10分ほど戻します。厚揚げは4つに切ります。鍋に酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 3 材料を入れて水と醤油、ほんだしを入れて沸騰しそうになったら弱火に落とし、落し蓋をして15分程度煮込みます。火を止めてそのまま冷まし出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな大根を見つけたので、柔らかく煮ておでんにしました。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で煮るのがポイント。すき昆布とホタテは具材とだしの両方を兼ねます。日本酒多めがスタートレック流でつゆに深みが出ます。
- レシピID:1790006520
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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