あぶたまねぎ汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長ネギは小口切りにする。
油揚げは横に半分にし、5ミリ幅に切る。
しいたけは薄切りにする。 -
2
鍋に水カップ3杯を入れて火にかけ、沸騰したら粉末だしを溶かす。
ねぎ、しいたけ、油揚げを入れて、10分ほど煮る。 - 3 具が煮えたら、すりおろししょうがを加え、めんつゆも入れてよく混ぜる。
-
4
2〜3分煮た後、卵を溶いて流し入れ完成!
お好みで、いりごまを加えても美味しいです。
きっかけ
実家の祖母がよく作ってくれた、大好きなおかず椀です。
おいしくなるコツ
薄味の仕上がりなので、味見しながらお好みの塩加減にしてみてください。
- レシピID:1790006495
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 油揚げと葱の卵とじ汁
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