あぶたまねぎ汁 レシピ・作り方

あぶたまねぎ汁
  • 約15分
  • 100円以下
のんびりくまこ
のんびりくまこ
あぶ(油揚げ)たま(卵)ねぎ(長ネギ)のおかず椀です。食欲がないときや、さっぱりしたものが欲しいときにオススメ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長ネギは小口切りにする。
    油揚げは横に半分にし、5ミリ幅に切る。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2 鍋に水カップ3杯を入れて火にかけ、沸騰したら粉末だしを溶かす。
    ねぎ、しいたけ、油揚げを入れて、10分ほど煮る。
  3. 3 具が煮えたら、すりおろししょうがを加え、めんつゆも入れてよく混ぜる。
  4. 4 2〜3分煮た後、卵を溶いて流し入れ完成!
    お好みで、いりごまを加えても美味しいです。

きっかけ

実家の祖母がよく作ってくれた、大好きなおかず椀です。

おいしくなるコツ

薄味の仕上がりなので、味見しながらお好みの塩加減にしてみてください。

  • レシピID:1790006495
  • 公開日:2012/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
さっぱり 長ネギ 油揚げ 夏風邪
料理名
油揚げと葱の卵とじ汁
のんびりくまこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る