シーフードのプルコギ レシピ・作り方

シーフードのプルコギ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:サラダコスモ
楽天出店店舗:サラダコスモ 楽天市場
イカと子大豆もやしを韓国の焼肉「プルコギ」のタレで味付けしました。シーフードのプルコギです。
ご飯に合うおかずレシピ。ビールのおつまみにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いかの胴の中に指を入れ、わたと胴がつながっている部分をはがします。胴を押さえながら足を持ってゆっくり引き抜き、胴の軟骨も抜きます。
  2. 2 胴をよく洗って水気を切り、縦半分に切って横に2cmのそぎ切りに、足は2,3本ずつに切り分けます
  3. 3 2ににんにくと塩こしょうで下味をつけもみ込みます。 プルコギたれを混ぜ合わせておきます。
  4. 4 にらは3cmの長さに切ります。にんじんは皮をむいて細切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて強火で熱し、イカを炒めます。表面が白っぽくなったら、にんじんと、子大豆もやしを加えて混ぜます。
  6. 6 にんじんがしんなりしだしたら、プルコギたれとコチュジャン・酒・白ゴマを加えてサッと炒めます。
  7. 7 最後にニラを加えてざっと炒め合わせます。

きっかけ

夏だからこんな時に助かるレシピです。もちろん夏だけではありません。

おいしくなるコツ

あおりイカや槍イカは、夏が旬です。もちろんするめいかでも美味しくできます。

  • レシピID:1790005836
  • 公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
いか全般プルコギ
料理名
子大豆もやしとイカのプルコギ
楽天出店店舗:サラダコスモ
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