“素”は不要☆ エビだし「海鮮麻婆豆腐」 レシピ・作り方

“素”は不要☆ エビだし「海鮮麻婆豆腐」
  • 約30分
  • 500円前後
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麻婆豆腐の味付けは簡単です。素を使わないほうが甘さ・辛さが自由で好みの味になります。干しエビのだし効果は想像以上で中華料理には必需品になりそうです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩麹で下味をつけます。15分ほど常温で。
  2. 2 ニンニクとショウガはみじん切りにします。干しエビは耐熱容器に入れ熱湯を注いで500W電子レンジで1分加熱し戻します。
  3. 3 フライパンに油をひいてニンニクとショウガを入れ香り付けしたら挽肉を炒めます。
  4. 4 挽肉に火が通ったら日本酒とみりん、干しエビの戻し汁を入れ沸騰したらカニを入れて、醤油と豆板醤、ガラスープで味付けをします。
  5. 5 食べやすい大きさに切り水切りをした豆腐を入れて弱火で1分ほどゆすりながら煮ます。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りに刻んだネギを入れて火を止め盛り付けます。

きっかけ

干しえびの戻し汁は中華料理にぴったりのだしです。鶏がらスープと豆板醤で素を使わずに作りました。

おいしくなるコツ

干しエビは熱湯を注いで電子レンジかければ戻しがあっという間です。干し椎茸でも同じ方法で、覚えておくと便利です。日本酒の代わりに紹興酒を使えばもっと本格的に。木綿豆腐か絹豆腐かは好みで。

  • レシピID:1790005590
  • 公開日:2012/06/06
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カテゴリ
塩麹
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本格中華 手作り 辛口 ビールに合う
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/14 06:28
    “素”は不要☆ エビだし「海鮮麻婆豆腐」
    ズワイガニの脚なしですが、干しエビで一味違いました^^

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