冷蔵庫で干物が裏ワザ☆ 「トキシラズ塩焼」 レシピ・作り方

冷蔵庫で干物が裏ワザ☆ 「トキシラズ塩焼」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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鮭のように少し生臭みのある魚は、酒と塩をして生干しにすると臭みが消えて旨みが増します。天日に干すのは気候に左右されるので冷蔵庫が安全。知人のお勧めです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 購入した切り身に酒を振ったらすのこの上において一塩します。そのまま冷蔵庫の上段において2日ほど干します。
  2. 2 程よく表面が乾いて一塩生干し鮭になりました。一度水に潜らせてから予熱したグリルに入れて両面焼き中火で10分ほど焼いて出来上がりです。
  3. 3 皿に盛って適宜レモンを添えて出来上がりです。

きっかけ

トキシラズのカマは特別に脂が乗っています。一塩して生干しにしてから焼き魚にしました。例によって冷蔵庫で生干し。鮮度が落ちないし、天候も気になりません。

おいしくなるコツ

生臭さを消すには酒と塩を振って冷蔵庫で干すのがお勧め。実は、魚屋さんもこの方法とか。表面が乾いて旨み成分が増す2日目ぐらいが焼きごろです。焼く前に水に潜らせて表面を濡らすことが大事。これをしないと、カチカチになってしまいます。

  • レシピID:1790005520
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
鮭全般
料理名
焼き魚
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