冷蔵庫で干物が裏ワザ☆ 「トキシラズ塩焼」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~2人分)
- 時鮭(切り身) 1切れ
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
- レモン(スライス) 適宜
作り方
- 1 購入した切り身に酒を振ったらすのこの上において一塩します。そのまま冷蔵庫の上段において2日ほど干します。
- 2 程よく表面が乾いて一塩生干し鮭になりました。一度水に潜らせてから予熱したグリルに入れて両面焼き中火で10分ほど焼いて出来上がりです。
- 3 皿に盛って適宜レモンを添えて出来上がりです。
きっかけ
トキシラズのカマは特別に脂が乗っています。一塩して生干しにしてから焼き魚にしました。例によって冷蔵庫で生干し。鮮度が落ちないし、天候も気になりません。
おいしくなるコツ
生臭さを消すには酒と塩を振って冷蔵庫で干すのがお勧め。実は、魚屋さんもこの方法とか。表面が乾いて旨み成分が増す2日目ぐらいが焼きごろです。焼く前に水に潜らせて表面を濡らすことが大事。これをしないと、カチカチになってしまいます。
- レシピID:1790005520
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 焼き魚
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