ひき肉で簡単☆ ふんわりトロリ「肉豆腐」 レシピ・作り方

ひき肉で簡単☆ ふんわりトロリ「肉豆腐」
  • 約30分
  • 500円前後
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ニンニクとショウガがピリリと効いた肉豆腐です。カニは10cm弱の小さなむき身ですが、これが入ると豪華さが出ます。グリーンピースは彩と食感で存在感があります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉に塩麹を混ぜて下味をつけます。30分程度置きます。
  2. 2 ひき肉に下味をつけている間にグリーンピースを煮ます。皺のよらない緑鮮やかな「翡翠煮」のレシピはID:1790005270 をご参照ください。
  3. 3 ニンニクとショウガをみじん切りにします。
  4. 4 下味をつけたひき肉を炒めます。全体に油が回ったら酒を回し入れて沸騰させます。すぐ水とみりん、醤油を入れて沸騰したらアクをすくい取ります。
  5. 5 豆腐を入れて沸騰させないよう弱火で5分ほど煮て豆腐と肉の味をなじませます。カニを手で解しながら加えて1分煮たら、
  6. 6 水溶き片栗粉でトロもをつけてグリーンピースを最後に加えて火を止めます。器の盛って出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐の予定でしたが、体調のせいかちょっと濃くて重い感じがしてさらっと戴ける「肉豆腐」にしました。流れで肉はひき肉と言うことになりました。

おいしくなるコツ

塩麹の下味がポイント。塩だけより旨みで優れます。豆腐は絶対沸騰させないでください。最後に付ける“とろみ”が大事です。これ一つでスープではなくメインディッシュになります。

  • レシピID:1790005437
  • 公開日:2012/05/13
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カテゴリ
塩麹合い挽き肉
関連キーワード
中華料理風 簡単 塩麹 メインディッシュ
料理名
旨煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/06/27 14:53
    ひき肉で簡単☆ ふんわりトロリ「肉豆腐」
    かにかまで失礼します。ニンニクと生姜で食欲が出ます^^

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