ひき肉で簡単☆ ふんわりトロリ「肉豆腐」 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉に塩麹を混ぜて下味をつけます。30分程度置きます。
- 2 ひき肉に下味をつけている間にグリーンピースを煮ます。皺のよらない緑鮮やかな「翡翠煮」のレシピはID:1790005270 をご参照ください。
- 3 ニンニクとショウガをみじん切りにします。
- 4 下味をつけたひき肉を炒めます。全体に油が回ったら酒を回し入れて沸騰させます。すぐ水とみりん、醤油を入れて沸騰したらアクをすくい取ります。
- 5 豆腐を入れて沸騰させないよう弱火で5分ほど煮て豆腐と肉の味をなじませます。カニを手で解しながら加えて1分煮たら、
- 6 水溶き片栗粉でトロもをつけてグリーンピースを最後に加えて火を止めます。器の盛って出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐の予定でしたが、体調のせいかちょっと濃くて重い感じがしてさらっと戴ける「肉豆腐」にしました。流れで肉はひき肉と言うことになりました。
おいしくなるコツ
塩麹の下味がポイント。塩だけより旨みで優れます。豆腐は絶対沸騰させないでください。最後に付ける“とろみ”が大事です。これ一つでスープではなくメインディッシュになります。
- レシピID:1790005437
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- 料理名
- 旨煮
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菊丸330974082020/06/27 14:53かにかまで失礼します。ニンニクと生姜で食欲が出ます^^