筍の隠れグルメ♪ 「甘皮かか和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 外皮を2~3枚剥いで根元を1cmほど切り落し、穂先を斜めに切りおとし、縦に切れ目を1本入れます。大きめの鍋に入れ全体浸かるくらい多目に水を張りぬかを入れて火にかけます。
- 2 30分ほど煮たらそのまま1~2時間から一晩冷まし、ぬかを洗い流して皮を剥きます。穂先の方の内側に黄色味を帯びた柔らかい皮がありこれを甘皮と言います。写真手前がそうです。
- 3 アク抜きに長時間かかりますので、まず真っ先にこの甘皮を戴きます。水を切って、縦に1cm幅に切りボウルに入れます。めんつゆをかけ、かつお節で和えて出来上がりです。
きっかけ
市販されている筍、特に産地が遠い場合にはアク抜きに時間がかかります。冷めてから皮を剥いていくと穂先の周りに黄色の薄い皮が出てきます。これが甘皮で真っ先に戴くのはアク抜きへのご褒美です。あっさりとかつお節で和えました。
おいしくなるコツ
甘皮は淡い洒落た味です。そのままわさび醤油かこのレシピのようにかつお節とめんつゆでシンプルに戴くのがいいでしょう。ほかに味噌汁なんかがおススメです。筍を掘り出してからの時間に比例してアク抜きの茹で時間、晒しておく時間がかかります。
- レシピID:1790005102
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(2件)
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ブルーボリジ2020/05/12 14:48シンプルな味つけなのに、ホント隠れグルメ、美味しく頂きました。ギリギリまで食べられそうな甘皮を集めて作りました。ご馳走さまでした♪
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菊丸330974082018/07/06 13:53甘皮が食べられることと、とっても美味しいことを知り、大ファンになりました^^