グリルチキン♪オリエンタルトマトソース レシピ・作り方

グリルチキン♪オリエンタルトマトソース
ぷう☆pou
ぷう☆pou
しっとり焼いたローズマリー風味のチキンに、ちょっぴりエキゾチックなソースを合わせました。
トマトの酸味が効いてます♪

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に塩・こしょうを擦り込み、ローズマリーとオリーブオイル少々でマリネし、そのままおいて室温に戻す。

    トマトは4等分にカットし、●を合わせておく。
  2. 2 フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で熱する。
    オイルに香りが移ったら鶏肉を皮目から焼く。
    しっかり焦げ目がついたらひっくり返し、白ワインをふりいれて蓋をして5分焼く。
  3. 3 火を止め、蓋をしたまま20分。
    後、肉を取り出し削ぎ切りにして皿に盛る。
    そのままフライパンを熱し残った肉汁がフツフツしたら●を入れ、再度沸騰したらトマトを入れ火を止める。
  4. 4 チキンの上にトマトとソースをまわしかけ、お好みでローズマリーをパラパラふって、完成♪

きっかけ

ローズマリーを使用しました。。。

おいしくなるコツ

・にんにくは【3】の鶏肉と一緒に取り出してください。 焦げそうになったら途中で取り出してください。 ・写真では胸肉1枚ですが、分量は2枚分です。 ・胸肉2枚で、メインとして2人分、お取り分けでしたら4人分くらいです。

  • レシピID:1790004866
  • 公開日:2012/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2012/03/10 23:57
    グリルチキン♪オリエンタルトマトソース
    ”誕生日なのになんで自分で作るの”とぼやきながら作りました
    トマト煮込みすぎてソースのようになりましたがお店のような味でした
    とり嫌いの主人が美味しいと完食です

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