冬の栄養サラダ☆ 「ウドとゆで卵のサラダ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小鍋にたまごを入れ、ひたひたぐらいまで水を張って火にかけます。沸騰したら弱火に落として13分。流水で冷やし、1個殻を割ってスライサーで切ります。
- 2 ウドは皮を厚めに剥き2mm幅で縦に薄切りしたら、酢水に浸けてアク止めします。きゅうりは塩を表面に擦り付けて板摺りしたら縦半分に割って乱切り。
- 3 トマトは縦に8等分にくし切り。材料をすべてサラダボウルに盛り付け塩とブラックペッパーを振ってからマヨネーズをかけて出来上がりです。
きっかけ
冬場は栄養に特に気を使います。ビタミンと食物繊維はとても大事で、ウドを使ったメニューがおススメです。サラダにしてゆで卵も入れタンパク質にも配慮しました。
おいしくなるコツ
ウドのアク止めがポイント。必ずこれをしてください。きゅうりは塩でしごいて板摺り、このひと手間で青臭さが消えきゅうり本来の味を味わえます。
- レシピID:1790004814
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- サラダ
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