アラを使えば十分です!/ネギトロ団子風うどん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鮪のアラ。1パック約500g入でした。
筋や血合いの部分を避けて、大きめのスプーン(スープ用の)で身をこそげとる。
その後、包丁で細かくしながら叩く。
可食部は約400g。 -
2
長ネギは細か目のみじん切りに。
[1]に刻んだネギ・卵黄1個分・塩・生姜・片栗粉を混ぜる。
片栗粉は[1]で使用したスプーン2杯ほど。 -
3
[2]を良く混ぜ合わせたら、手で楕円状に丸めておく。18個のネギトロ団子が完成。
うどん(乾麺)250gは袋の作り方の通り茹でておく。ただし、後で煮込むので茹で時間は2~3分減。 -
4
沸騰した湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れうどんつゆを作る。
そこに丸めたネギトロ団子を入れ、火を通す。
一煮立ちした程度でいったん取り出す。 -
5
これが取り出した後のネギトロ団子。
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6
うどんつゆでうどんを煮込み(堅さ、煮込み加減はお好みで)、うどんを丼に取る。
ネギトロ団子を汁に戻し、温めたら汁ごとうどんにかけてでき上がりです。
きっかけ
『さんが焼き』(レシピID:1790002198)でもマグロのアラを使いました。今回は少し趣向を変えて。
おいしくなるコツ
『さんが焼き』(レシピID:1790002198)の時は調味料に味噌を入れました。もちろん、それで団子を作ってもOK。今回は臭い消しのため生姜を入れました。 アラの活用なので調理方法に決まりはなし。自分で色々アレンジしてみると良いです。
- レシピID:1790004584
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ団子のうどん
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今回は、また違ったアラの調理方法をご紹介します。