アラを使えば十分です!/ネギトロ団子風うどん レシピ・作り方

アラを使えば十分です!/ネギトロ団子風うどん
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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魚のアラで以前『さんが焼き』(レシピID:1790002198)を作りました。
今回は、また違ったアラの調理方法をご紹介します。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鮪のアラ。1パック約500g入でした。

    筋や血合いの部分を避けて、大きめのスプーン(スープ用の)で身をこそげとる。

    その後、包丁で細かくしながら叩く。

    可食部は約400g。
  2. 2 長ネギは細か目のみじん切りに。

    [1]に刻んだネギ・卵黄1個分・塩・生姜・片栗粉を混ぜる。

    片栗粉は[1]で使用したスプーン2杯ほど。
  3. 3 [2]を良く混ぜ合わせたら、手で楕円状に丸めておく。18個のネギトロ団子が完成。

    うどん(乾麺)250gは袋の作り方の通り茹でておく。ただし、後で煮込むので茹で時間は2~3分減。
  4. 4 沸騰した湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れうどんつゆを作る。

    そこに丸めたネギトロ団子を入れ、火を通す。

    一煮立ちした程度でいったん取り出す。
  5. 5 これが取り出した後のネギトロ団子。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  6. 6 うどんつゆでうどんを煮込み(堅さ、煮込み加減はお好みで)、うどんを丼に取る。

    ネギトロ団子を汁に戻し、温めたら汁ごとうどんにかけてでき上がりです。

きっかけ

『さんが焼き』(レシピID:1790002198)でもマグロのアラを使いました。今回は少し趣向を変えて。

おいしくなるコツ

『さんが焼き』(レシピID:1790002198)の時は調味料に味噌を入れました。もちろん、それで団子を作ってもOK。今回は臭い消しのため生姜を入れました。 アラの活用なので調理方法に決まりはなし。自分で色々アレンジしてみると良いです。

  • レシピID:1790004584
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
うどん ネギトロ 団子 魚のアラ
料理名
ネギトロ団子のうどん
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