たったひと手間☆ 水で濡らして「ふっくら焼魚」 レシピ・作り方

たったひと手間☆ 水で濡らして「ふっくら焼魚」
  • 約15分
Startrek
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焼く前に水道水で切身を濡らして酢を振りラップで包みます。たったこのひと手間だけで焼きあがりがふっくらします。アジなどの干物でも同じ効果が得られます。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 適量
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ただ水道水をかけて濡らしたら酢をふりかけラップに包んで5分。この間にグリルを予熱しておけばふっくら焼魚にありつけます。
  2. 2 両面焼きグリルで中火10分です。ふっくら仕上がりました。以前投稿した酒を振るレシピより簡単です。ID:1790002869参照。

きっかけ

塩鮭の焼魚は朝食の定番。ホテルでは和朝食バイキングの一番人気とか。でも、コンビニ弁当もそうですがどうもカラカラが気になります。これがたったひと手間で解決します。

おいしくなるコツ

いくら水で濡らしても焼き過ぎには効果がありません。また、強火ではやはり表面がカリカリになります。中火でお願いします。

  • レシピID:1790003885
  • 公開日:2011/11/20
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カテゴリ
鮭全般焼き魚
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朝食メニュー 焼魚 塩鮭の切り身 つまみにも
料理名
焼魚
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つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2014/04/12 15:47
    たったひと手間☆ 水で濡らして「ふっくら焼魚」
    ふっくら焼けました♪ごちそうさまです☆

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