炊飯器で簡単☆ 栄養の宝庫「小豆玄米ご飯」 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆ 栄養の宝庫「小豆玄米ご飯」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
玄米は精米していないので粉がなく研ぐ必要はありません。水で洗ってごみを流すだけです。小豆は余分に煮ておき煮汁と豆を別々にして冷蔵庫で保存します。

材料(約6人分)

  • 小豆 2カップ
  • 水(小豆煮汁用) 600cc
  • 玄米 2カップ
  • 水(炊飯用) 目盛分
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 一晩水に浸けた小豆を下茹で。沸騰したら最初の煮汁を捨てます。600ccの水を入れてもう一度火にかけ沸騰したら弱火で15分煮て冷まします。
  2. 2 玄米を軽くといで1時間水に浸けます。炊飯器の目盛で水加減したら<1>の汁を切った小豆を1カップ入れ、炊飯メニューの玄米を選んでスイッチON。
  3. 3 スイッチが切れたら20分蒸らして蓋を開け上下をほぐしてもう一度蓋をして10分蒸らして出来上がりです。ごま塩を振って頂きます。

きっかけ

ストッカーの奥から2年も前の玄米が出てきました。先日1年前のあずきをクリアした勢いで今度は玄米に挑戦してみました。炊飯器にちゃんと玄米のメモリがあったのでこれが頼りです。

おいしくなるコツ

炊飯器任せだけに目盛はきちんと守りましょう。イメージと違ってしっとりしたご飯になります。小豆を煮るときは弱火で煮て豆を崩さないようにします。

  • レシピID:1790003800
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
食物繊維 ビタミンB1 小豆ご飯 栄養豊富
料理名
玄米ご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/19 23:10
    炊飯器で簡単☆ 栄養の宝庫「小豆玄米ご飯」
    以外と使わないで余る小豆☆美味しく出来ました(-^〇^-)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る