炊飯器で簡単☆ 栄養の宝庫「小豆玄米ご飯」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約6人分)
- 小豆 2カップ
- 水(小豆煮汁用) 600cc
- 玄米 2カップ
- 水(炊飯用) 目盛分
- ごま塩 適量
作り方
- 1 一晩水に浸けた小豆を下茹で。沸騰したら最初の煮汁を捨てます。600ccの水を入れてもう一度火にかけ沸騰したら弱火で15分煮て冷まします。
- 2 玄米を軽くといで1時間水に浸けます。炊飯器の目盛で水加減したら<1>の汁を切った小豆を1カップ入れ、炊飯メニューの玄米を選んでスイッチON。
- 3 スイッチが切れたら20分蒸らして蓋を開け上下をほぐしてもう一度蓋をして10分蒸らして出来上がりです。ごま塩を振って頂きます。
きっかけ
ストッカーの奥から2年も前の玄米が出てきました。先日1年前のあずきをクリアした勢いで今度は玄米に挑戦してみました。炊飯器にちゃんと玄米のメモリがあったのでこれが頼りです。
おいしくなるコツ
炊飯器任せだけに目盛はきちんと守りましょう。イメージと違ってしっとりしたご飯になります。小豆を煮るときは弱火で煮て豆を崩さないようにします。
- レシピID:1790003800
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 玄米ご飯
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an8eni-p2013/09/19 23:10以外と使わないで余る小豆☆美味しく出来ました(-^〇^-)