カロリーカットして/いわしの揚げ物 レシピ・作り方

カロリーカットして/いわしの揚げ物
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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揚げ物を作るのに、だいぶ楽な時期になりました(^ ^;;)
そんなにいつも作る料理ではありませんが、また一工夫してみました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 いわしは解凍し、水気を拭き取る。

    縦に2枚になるように切り、身の側にレモン汁少々をふりかけておく。
  2. 2 大葉は縦に2つに切る。

    いわしのしっぽ寄りに大葉をのせ、その上にチューブの練り梅をのせる。

    指で練り梅を伸ばすようにし、しっぽの方から巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で止める。
  3. 3 『しぐれ煮コロッケ』
    (レシピID:1790003063)と同様、卵は不使用。

    巻いたいわしは、水溶き小麦粉→パン粉の順で付ける。

    ※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいに。
  4. 4 そんなに高くない温度、160~170℃に熱した油で、裏返しながらじっくり揚げる。

    きつね色に揚がったらでき上がり。

    ※爪楊枝は熱いうちに、回しながら取ってください。火傷注意!

きっかけ

青身魚が体に良いことは周知のこと。ですが、意外とカロリーも高い。 いつもながらカロリーオフの我が家の料理。いわしの揚げ物もちょっとライトに仕上げたいと思います。

おいしくなるコツ

梅と大葉で青魚の匂い消しになる…と思って作っても、やはり匂いが気になることがあります。そこで今回は、下ごしらえの段階でレモン汁をかけてみました。意外と効果があったようで、生臭さが半減したと思います。

  • レシピID:1790003291
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
冷凍品 大葉 揚げ物
料理名
いわしの梅しそ巻き揚げ
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