カロリーカットして/いわしの揚げ物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- いわし(開き/冷凍品) 約240g(8枚)
- 大葉 8枚
- 練り梅(チューブ) 適宜
- レモン汁 少々
- 小麦粉 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
-
1
いわしは解凍し、水気を拭き取る。
縦に2枚になるように切り、身の側にレモン汁少々をふりかけておく。 -
2
大葉は縦に2つに切る。
いわしのしっぽ寄りに大葉をのせ、その上にチューブの練り梅をのせる。
指で練り梅を伸ばすようにし、しっぽの方から巻いていく。巻き終わりは爪楊枝で止める。 -
3
『しぐれ煮コロッケ』
(レシピID:1790003063)と同様、卵は不使用。
巻いたいわしは、水溶き小麦粉→パン粉の順で付ける。
※水溶き小麦粉は、少しトロトロくらいに。 -
4
そんなに高くない温度、160~170℃に熱した油で、裏返しながらじっくり揚げる。
きつね色に揚がったらでき上がり。
※爪楊枝は熱いうちに、回しながら取ってください。火傷注意!
きっかけ
青身魚が体に良いことは周知のこと。ですが、意外とカロリーも高い。 いつもながらカロリーオフの我が家の料理。いわしの揚げ物もちょっとライトに仕上げたいと思います。
おいしくなるコツ
梅と大葉で青魚の匂い消しになる…と思って作っても、やはり匂いが気になることがあります。そこで今回は、下ごしらえの段階でレモン汁をかけてみました。意外と効果があったようで、生臭さが半減したと思います。
- レシピID:1790003291
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの梅しそ巻き揚げ
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そんなにいつも作る料理ではありませんが、また一工夫してみました。