あったら便利な常備菜☆ 韓国風「ピリ辛肉みそ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは幅2~3㎜の小口切り、生姜・ニンニクはみじん切り。フライパンにごま油・ニンニクを入れて火にかけ、熱くなったらひき肉とネギを炒めます。
- 2 挽肉がぽろぽろになったら生姜と★印を加えスパチュラでかき混ぜながら水分を飛ばします。最後に味噌を日本酒で溶いて加えます。
- 3 味噌が全体に混じったら味見をして砂糖・醤油で味を調えます。保存容器に入れれば冷蔵庫で1週間は保存できます。
きっかけ
ジャージャー麺を作る予定でまず肉みそを作りました。そのままご飯にかけてもいいし、冷し中華の具にも使えます。作り方が簡単で何かと便利な常備菜です。
おいしくなるコツ
最初は薄めの味付けにしてあとで整えたほうが失敗しません。
- レシピID:1790002835
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 肉みそ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/09 07:33ピリ辛そぼろはごはんにぴったり!