あったら便利な常備菜☆ 韓国風「ピリ辛肉みそ」 レシピ・作り方

あったら便利な常備菜☆ 韓国風「ピリ辛肉みそ」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
夏の暑い日には面倒をしないであっさりと食事を済ませたい時があります。そんなとき活躍するのが常備菜。ピリ辛味の肉みそは食欲増進にも役立ちます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ネギは幅2~3㎜の小口切り、生姜・ニンニクはみじん切り。フライパンにごま油・ニンニクを入れて火にかけ、熱くなったらひき肉とネギを炒めます。
  2. 2 挽肉がぽろぽろになったら生姜と★印を加えスパチュラでかき混ぜながら水分を飛ばします。最後に味噌を日本酒で溶いて加えます。
  3. 3 味噌が全体に混じったら味見をして砂糖・醤油で味を調えます。保存容器に入れれば冷蔵庫で1週間は保存できます。

きっかけ

ジャージャー麺を作る予定でまず肉みそを作りました。そのままご飯にかけてもいいし、冷し中華の具にも使えます。作り方が簡単で何かと便利な常備菜です。

おいしくなるコツ

最初は薄めの味付けにしてあとで整えたほうが失敗しません。

  • レシピID:1790002835
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉肉味噌
料理名
肉みそ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/04/09 07:33
    あったら便利な常備菜☆ 韓国風「ピリ辛肉みそ」
    ピリ辛そぼろはごはんにぴったり!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る