そうガイ(フォーガイ風にゅうめん) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささみはナンプラー数滴(分量外)と酒大さじ1(分量外)をふって、電子レンジで3~4分ほどチンして加熱し、食べやすく裂く。そうめんはごく固めにゆがき、お湯を切る。
- 2 鍋に分量のお湯を沸かし、鶏がらスープの素、ナンプラー、1で裂いた鶏ささみをくわえて煮立たせ、スープを作る。
- 3 2に、固めにゆがいたそうめんを投入し、かるくなじませたら、どんぶりなどに盛り、できあがり!お好みでトッピングをたっぷり楽しんで☆
-
4
【トッピングについて】
薬味トレーなどに、パクチー、ナンプラー、糸唐辛子、くし型切りにしたレモンを乗せて、食卓でお好みで味付けしながら食べられるようにすると、さらにタイ風♪
きっかけ
フォーガイが大好きで大好きで大好きで大好きで・・・・・・(以下略
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素はベースとして、やや薄めに。ナンプラーをお好みの量加えてお召し上がりください☆ 私は酸っぱいスープが苦手なので、レモンを付けませんが、タイ風にさわやか酸っぱい味プラスがお好きでしたら、ぜひレモンを絞ってみて☆
- レシピID:1790002468
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- 料理名
- にゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません