朝獲れのビカビカいわしで「つみれ汁」 レシピ・作り方

朝獲れのビカビカいわしで「つみれ汁」
  • 約1時間
  • 300円前後
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「入梅いわし」と名が付いているくらいですから、いわしの美味しいシーズンです。新鮮なイワシは熱帯魚かを思うほど鮮やかな青味を帯びています。

材料(4人分)

  • 真いわし 小6尾
  • ごぼう 10cm
  • 舞茸 1/2パック
  • 生姜 適量
  • 長ネギ 20cm
  • 出汁(昆布) 800cc
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 60cc
  • 少々

作り方

  1. 1 ビカビカの朝獲れいわしです。ちょっと小さめ。塩焼きにできないではありませんが、やはりつみれ汁で戴くことに。
  2. 2 頭を落とし腹わたを取ったら手開きにして中骨を取ります。料理屋さんでは皮を取るそうですが、こんなに新鮮ないわしは臭みが出ませんから残します。
  3. 3 開いたいわしを包丁でひたすら細かく切り、さらにたたきます。これを細かく刻んだネギとおろした生姜、小麦粉で練ってつみれにします。
  4. 4 水1リットルに昆布を小さめ4枚を入れダシを取ります。30分漬け置きしてから火にかけ沸騰直前に取り出し、この一番出汁を使います。
  5. 5 ゴボウを細かくささがきにして、酢水(分量外)でアク止めします。★印を火にかけごぼうを入れます。沸騰したらつみれを小さじで団子にして入れます。
  6. 6 アクを取ったら弱火で5分煮てシメジを入れさらに1分煮たら斜めに薄切りしたネギを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。

きっかけ

青光りする新鮮なイワシが入っていました。小ぶりだったので塩焼きは向きません。つみれ汁にしました。久しぶりに美味しいわしのつみれ汁を戴きました。

おいしくなるコツ

いわしは包丁で徹底的に細かくします。最後は包丁の腹で伸ばすようにすると粘りが出ます。新鮮なイワシでは生姜は少なめに。昆布ダシが面倒なら化学調味料でもOKです。

  • レシピID:1790002375
  • 公開日:2011/07/08
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カテゴリ
お吸い物つみれ汁
料理名
つみれ汁
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