朝獲れのビカビカいわしで「つみれ汁」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ビカビカの朝獲れいわしです。ちょっと小さめ。塩焼きにできないではありませんが、やはりつみれ汁で戴くことに。
- 2 頭を落とし腹わたを取ったら手開きにして中骨を取ります。料理屋さんでは皮を取るそうですが、こんなに新鮮ないわしは臭みが出ませんから残します。
- 3 開いたいわしを包丁でひたすら細かく切り、さらにたたきます。これを細かく刻んだネギとおろした生姜、小麦粉で練ってつみれにします。
- 4 水1リットルに昆布を小さめ4枚を入れダシを取ります。30分漬け置きしてから火にかけ沸騰直前に取り出し、この一番出汁を使います。
- 5 ゴボウを細かくささがきにして、酢水(分量外)でアク止めします。★印を火にかけごぼうを入れます。沸騰したらつみれを小さじで団子にして入れます。
- 6 アクを取ったら弱火で5分煮てシメジを入れさらに1分煮たら斜めに薄切りしたネギを入れて火を止めます。椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
青光りする新鮮なイワシが入っていました。小ぶりだったので塩焼きは向きません。つみれ汁にしました。久しぶりに美味しいわしのつみれ汁を戴きました。
おいしくなるコツ
いわしは包丁で徹底的に細かくします。最後は包丁の腹で伸ばすようにすると粘りが出ます。新鮮なイワシでは生姜は少なめに。昆布ダシが面倒なら化学調味料でもOKです。
- レシピID:1790002375
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- 料理名
- つみれ汁
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