居酒屋の一品 3)季節限定☆「がんも入り若竹煮」 レシピ・作り方

居酒屋の一品 3)季節限定☆「がんも入り若竹煮」
  • 約30分
  • 300円前後
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旬の筍そのものを味わえるレシピです。がんもどきを加えることで少し油分と味が追加され筍の味が際立ちます。ダシ昆布の柔らかくなったガラも味を良くします。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 茹でて皮をむいたタケノコを1/2個使います。穂先側1/2を縦に薄くくし切り、根元側1/2を薄く半月切りにします。がんもどきは半分に切ります。
  2. 2 酒とみりんを火にかけて沸騰させアルコールをとばします。醤油、水、ほんだしを入れタケノコと乱切りした昆布の出汁ガラ、がんもどきを弱火で15分煮ます。
  3. 3 火を止める前に絹さやを入れ1分ほどで完成です。ひとり分ずつ皿に盛ります。

きっかけ

若竹煮は春限定メニューです。食感、味ともに水タケノコと一線を画します。作り方もアッサリと仕上げます。

おいしくなるコツ

若竹煮は薄口醤油であっさりと煮ます。ダシを取って煮るともっと本格的です。今回のレシピではほんだしと昆布の出汁ガラを使いました。十分な美味しさでした。

  • レシピID:1790001203
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 居酒屋メニュー 日本酒向き ご飯のおかずにも
料理名
春限定メニュー☆「若竹煮 がんも入り」
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