居酒屋の一品 3)季節限定☆「がんも入り若竹煮」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
- 1 茹でて皮をむいたタケノコを1/2個使います。穂先側1/2を縦に薄くくし切り、根元側1/2を薄く半月切りにします。がんもどきは半分に切ります。
- 2 酒とみりんを火にかけて沸騰させアルコールをとばします。醤油、水、ほんだしを入れタケノコと乱切りした昆布の出汁ガラ、がんもどきを弱火で15分煮ます。
- 3 火を止める前に絹さやを入れ1分ほどで完成です。ひとり分ずつ皿に盛ります。
きっかけ
若竹煮は春限定メニューです。食感、味ともに水タケノコと一線を画します。作り方もアッサリと仕上げます。
おいしくなるコツ
若竹煮は薄口醤油であっさりと煮ます。ダシを取って煮るともっと本格的です。今回のレシピではほんだしと昆布の出汁ガラを使いました。十分な美味しさでした。
- レシピID:1790001203
- 公開日:2011/04/07
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- カテゴリ
- たけのこ
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